22.1.2018

El centro parroquial de Regina Pacis, un lugar de encuentro

El diseño del nuevo centro parroquial busca utilizar el lenguaje de la arquitectura para transmitir lo que este nuevo trabajo representa para la comunidad local en Regina Pacis: una construcción que acoge al exterior, fomentando la integración y el encuentro.

El diseño es una revisión completa de los edificios que rodean la Iglesia Regina Pacis, que incluyen la adaptación de la rectoría existente de la parroquia, la reorganización de las áreas externas y la construcción de un nuevo centro comunitario, destinado a albergar una sala polivalente, salas para la enseñanza del Catecismo y áreas de servicio para actividades parroquiales en general.

Un trabajo injertando lo nuevo sobre lo viejo
El nuevo centro ha sido concebido para reemplazar y crecer en el entorno existente. Se eleva desde los cimientos del antiguo cine del Capitolio sin invadir tierras anteriormente no construidas, adoptando una aproximación a la forma en que se inserta en su entorno, su disposición, forma y los materiales con los que se construirá, generando resonancias con su contexto local.

El espacio vacío en el Centro
El objetivo principal del Centro es el establecimiento de un patio para separar el ábside de la iglesia y el nuevo edificio, un espacio abierto y filtrante, creando una separación que otorga el peso debido al ábside, tratándolo con respeto.

El espacio vacío se incorpora así en el nuevo complejo como un lugar adecuado para las actividades de la comunidad y, por lo tanto, un punto focal para la arquitectura diseñada para su uso.

Un edificio en movimiento entre la masa material y la luz
El nuevo edificio es inequívocamente una iniciativa de la cultura contemporánea, diseñada para establecer un diálogo cercano entre la iglesia y la rectoría de la parroquia, proyectando una visión unitaria de todo el complejo. Es una construcción que se eleva al tema religioso, manteniendo el decoro natural del entorno, pero también, y es importante, conteniendo características de “domesticidad”, un sentido de bienvenida, un entorno familiar. El carácter de esta nueva estructura es un intento de encontrar un punto de equilibrio entre estos dos polos.

El diseño final es de un edificio de paredes macizas, casi severo en su efecto, basado en geometrías esenciales pero sensibles como las que se ven en su conexión con la rectoría, el techo ascendente y las curvas que dan gracia al abrazo de la corte central como así como generar un área de pórtico pequeña. La elección de los materiales (la estructura principal en ladrillos huecos delgados de color claro con un mortero ancho del mismo color ocre) toma los tonos cromáticos de la iglesia, aunque la textura general es más uniforme y vibrante.

Espacios abiertos para la comunidad
El nuevo edificio está en dos niveles con un cuerpo contiguo inferior que media y se conecta con la rectoría parroquial.

El hall de entrada se eleva en dos alturas diferentes y conecta espacios a diferentes niveles, asegurando una perfecta integración funcional entre el nuevo edificio y las áreas que ya están en uso, creando un espacio diagonal, dinámico y móvil, disponible para ser reinventado y utilizado con imaginación, particularmente por los muchos niños que animan la vida parroquial.

La sala polivalente tiene asientos para hasta 150 personas y está equipada para albergar eventos, cenas o entretenimiento teatral. El primer piso, dispuesto en dos niveles, contiene ocho salas grandes para reuniones y la enseñanza del catecismo.

Una idea diferente de sostenibilidad
El nuevo centro se construirá en reemplazo de un edificio existente. El diseño está ligado a la idea de una ciudad que se regenera internamente y que se renueva sin ocupar nuevas tierras.

Con respecto a la reducción del consumo y el ahorro de energía, el edificio tendrá una cubierta externa extremadamente bien aislada. Las amplias paredes de vidrio se proyectarán mediante un sistema de protección contra el sol y cortinas exteriores. El nuevo centro se conectará con el sistema de calefacción del distrito local y utilizará la calefacción por suelo radiante para todos los ambientes interiores.

La idea de “sostenibilidad” se toma aún más amplia. Paralelamente a la mayor atención posible a la cuestión de la sostenibilidad ambiental del complejo, el diseño también busca afirmar la responsabilidad estética y social de la arquitectura en el contexto en el que se construirá, el respeto por el lugar y sus características, estableciendo un uso que puede involucrar a toda la comunidad y anticipar su evolución.

Visitá el texto original en inglés > http://bit.ly/2F2lIwg

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas