6.1.2017

Edificio ZLA

Imagen del patio central, sus dos fachadas interiores y las pasarelas de circulación que unen ambas unidades al núcleo de circulación vertical. En esta tipología edilicia, la gestión del vacío y del lleno permiten generar espacios interiores característicos.

El encargo aborda el proyecto y la construcción de un edificio entre medianeras de 8 departamentos, en el barrio de Colegiales de la Ciudad de Buenos Aires, Argentina. El lote presenta código R2B1, y se encuentra en una zona caracterizada por la baja densidad del tejido residencial y su fuerte carácter barrial.

Contexto
Con el fin de respetar el perfil urbano del contexto inmediato y dar espacio al crecimiento de un tilo existente de gran porte situado en la vereda se retira la fachada principal dos metros de la línea municipal, generando de esta forma un atrio de acceso, privado, desde el cual se accede al conjunto.

Materia
Primer plano de la lógica material presente en el proyecto, losas de hormigón, muro doble con revestimiento metálico y carpinterías de aluminio definen el carácter del edificio.

Agotando la capacidad constructiva generada por las normas de tejido, el edificio consta de 8 departamentos que se distribuyen como semipisos separados por tipologías en los dos volúmenes principales, uno que da al frente que contiene 4 departamentos de 2 ambientes y otro que da al contra frente con 4 departamentos de 3 ambientes.

Sistema
Para dejar la planta baja libre para el hall de acceso, los espacios comunes y el estacionamiento, el área destinada a viviendas se eleva, y a partir del primer piso el edificio se estructura en dos bloques separados por un patio central.

Vínculos
Vista del estar y su posibilidad de expansión hacia la galería semicubierta, se propone continuidad y flexibilidad habilitando a vincular interior y exterior en un solo espacio.

Se proponen galerías laterales pasantes en los departamentos, y no balcones al frente. Eso permite agrandar las expansiones y generar un frente nuevo de carpintería (tercera fachada interior) que garantiza una óptima iluminación y agranda visual y ambientalmente el espacio del estar-comedor. También remite, a nivel tipológico, a los patios laterales contra medianera existentes y definitorias de las “casas-chorizo”, muy abundantes en el barrio.

Investigación
El proyecto trabaja sobre la articulación del vacío y del lleno en un edificio de viviendas con la codificación dada, intentando generar la máxima continuidad entre espacio interior y exterior de cada una de las viviendas. Se pretende potenciar así su vivencia espacial, y generar al mismo tiempo un nuevo ambiente interior-exterior que le otorgue un grado extra de flexibilidad a los departamentos, ya suficientemente exigidos en sus métricas básicas. Desde el punto de vista formal, se garantiza la continuidad de líneas y materialidades, para dotar a todo el conjunto, independientemente de sus vacíos y llenos, de cierta unidad formal y conceptual.

Obra perteneciente a Prácticas Profesionales, Políticas de oficio, tradición e innovación – BIA-AR 2016 

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas