24.5.2018

Edificio Parque Conde de Orgaz

El Parque Conde de Orgaz mantiene, en la acera norte de la Avenida de los Madroños, una banda de edificación en altura que domina la urbanización formada por viviendas unifamiliares, edificadas sobre jardines de exuberante vegetación.

El origen de muchos de esos edificios era terciario combinado con el uso industrial. El carácter residencial del Parque devino en la trasformación de dicha banda, que paulatinamente fue reconvirtiéndose en residencial.

La convergencia de vistas y orientación a mediodía en el frente de acceso de la parcela, la existencia hacia el norte de un entorno urbano degradado y la colindancia con edificaciones de cierta entidad en ambos linderos perpendiculares al acceso, nos llevó a tomar la decisión de posicionar las fachadas de la volumetría giradas 45º respecto a los límites ortogonales de la parcela. Con ello se pretendía por una parte, evitar las vistas enfrentadas con las edificaciones colindantes y por otra, hacer partícipes a todas las viviendas de las magníficas vistas que se despliegan en un abanico de 180º hacia el sur.

El perfil familiar del parque, nos hizo optar por un programa generoso y homogéneo para todas las viviendas. Si bien hay tres tipologías distintas: viviendas de planta baja con jardines privados y piscinas individuales, viviendas en plantas intermedias volcadas sobre sus terrazas y viviendas áticos dúplex con jardines y piscinas conectados espacialmente con el espacio interior a través de grandes paños de vidrio, en todas ellas se desarrolla un programa muy similar al margen de las diferencias en superficie de las distintas viviendas.

La arquitectura del edificio, introduce aspectos formales que potencian la privacidad de las viviendas y que definen la volumetría sin comprometer la funcionalidad que requiere un uso tan pormenorizado como es el uso residencial. Las zonas comunes de gimnasio, jardines y piscina, se suman a las zonas de acceso sin renunciar a la privacidad requerida en cada caso.

La localización en relación con la ciudad, hace inevitable que el ingreso rodado al edificio sea dominante, por lo que se han tratado los accesos desde el aparcamiento con la misma nobleza que el resto del edificio. La elección de los materiales y el diseño de los detalles constructivos han sido contemplados para compatibilizar su integración en el conjunto y garantizar su noble envejecimiento.

Un detalle resuelve el paisajismo del perímetro de las terrazas a la altura del suelo con el fin de no interferir en las vistas. Para ello, se diseñan unas jardineras que alojan la vegetación. Se construyen sobre perfiles de acero laminado que vuelan desde el borde de la losa de hormigón. Sobre este perfil, las láminas de vidrio se anclan para encerrar las terrazas.

El análisis de las posibilidades edificatorias fue el resultado de la interpretación de una normativa compleja, que requirió de la tramitación de una figura de planeamiento previa así como de la adecuación formal y funcional del edificio a su entorno.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas