3.5.2018

Edificio escolar colorido y abierto en Doorn

Recientemente se ha entregado un nuevo y colorido edificio escolar en Doorn, Países Bajos. El esquema total del paisaje y el edificios fue diseñado por Spring Architecten en colaboración con MoederscheimMoonen Architects. El equipo trabajó intensamente en esta tarea integral que finalmente condujo a un verdadero 'patrimonio educativo'.

Un centro natural

Todo el proceso de construcción se organizó para que la escuela existente pudiera seguir funcionando plenamente mientras se llevaba a cabo la construcción en el sitio. Los arquitectos idearon un plan inteligente en el que la educación y el deporte se dividieron en dos edificios separados. Esto hizo posible que la construcción y la demolición avanzaran en fases para que la nueva escuela pudiera construirse en el emplazamiento de los antiguos pabellones deportivos, después de haber sido reconstruidos en otro lugar. El sitio de la nueva escuela está de hecho en el centro del terreno total y por lo tanto hace que la nueva escuela se convierta en un punto focal natural. Ocupando el sitio del antiguo edificio de la escuela es una gran fuente de agua que ha sido creada para asegurar que los problemas de agua anteriores en el sitio sean finalmente una cosa del pasado.

House Revius: un entorno de aprendizaje eficiente, inspirador y sostenible

De los arquitectos: “Nuestra ambición era diseñar una escuela compacta. Un edificio escolar sin pasillos, donde todas las habitaciones se convertirían en espacios de aprendizaje efectivos. Esto ha resultado en un diseño compacto de tres capas en el cual las diferentes plazas de estudio y aulas se agrupan alrededor del corazón dinámico de la escuela. Nuestra estrategia de diseño nos ha permitido tener menos espacio de circulación que lo que se calculó originalmente, lo que genera más metros cuadrados de espacio de estudio. El edificio también contiene una serie de espacios y funciones únicos que crean un ambiente de aprendizaje inspirador. El auditorio, las salas de prácticas y la sala de estudio son los verdaderos atractivos además de las aulas regulares.”

La fachada del edificio tiene una apariencia especial y hace referencia a la cercana ‘Casa Doorn’. De los arquitectos: ‘“El área de Doorn es conocida por sus muchas propiedades. La relación típica entre el paisaje y la poderosa casa de campo independiente ciertamente influyó en nuestro diseño. De hecho, hicimos un edificio en un edificio; un edificio de tres capas muy compacto dentro de la piel de un edificio de dos niveles con techo. Esto se expresa por la segunda fachada que hemos creado. Esta fachada, con listones de acero de colores, proporciona un gesto poderoso y reconocible en el entorno y una transición gradual entre el interior y el exterior. Cada lado del edificio tiene grandes puertas dentro de la estructura de listones: la cara llamativa y reconocible de “la casa”, y al mismo tiempo, estas aberturas forman una conexión entre el paisaje y los espacios únicos”.

La escuela compacta y el edificio deportivo están diseñados con varias técnicas innovadoras que resultan en un diseño sustentable y resistente al futuro. Por ejemplo, se usa un sistema de bomba de calor que utiliza el aire exterior como fuente de energía. En combinación con muchos paneles fotovoltaicos, se han convertido en edificios sin conexión de gas, donde todas las habitaciones son individualmente ajustables para la refrigeración, la calefacción, la ventilación y la iluminación. Esto ha creado un clima óptimo de aprendizaje y trabajo.

Una finca para deportes

El deporte es una parte importante de la educación en el Revius Lyceum. Jugó un papel muy destacado en el diseño del paisaje. Por ejemplo, el campo deportivo principal en la parte posterior del sitio está rodeado de hermosos árboles, y por lo tanto no ha sido afectado. El diseño del terreno, sin embargo, también tiene capacidad para muchas instalaciones deportivas nuevas, como una cancha de voleibol de playa, una jaula para jugar al fútbol y otros elementos que invitan al ejercicio y a diferentes actividades.

El edificio deportivo en sí también ha sido influenciado por el paisaje circundante. En el diseño de este edificio, las tres diferentes salas de deportes se colocan alrededor de un árbol monumental. El árbol crea una atracción hacia la entrada al edificio deportivo y también se destaca por la elección de materiales cálidos y naturales. La apariencia arquitectónica se puede caracterizar por el intercambio de ‘volúmenes’; los gimnasios junto con los vestuarios de poca altura forman una imagen variada de volúmenes con diferentes alturas. Para vincular estos espacios, se decidió dejar que el plinto sea el elemento vinculante, tanto en términos de materialización como de transparencia.

Impresionante y brillante

El complejo ha estado en uso desde el comienzo del año escolar en agosto. Las reacciones de los alumnos después del primer día de clases se pueden resumir como ‘¡increíble!’, Y ‘¡Es tan liviano en todas partes!’. Las reacciones de los docentes han sido igualmente entusiastas, y se ha mencionado especialmente la relación directa entre las aulas y las plazas de estudio. ¡El nuevo Revius Lyceum ha sido definitivamente aceptado!

Visitá la nota original en inglés > http://arqa.com/en/architecture/colorful-school-building-opened-in-doorn.html

 

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas