17.6.2008

Edificio en Balvanera, Buenos Aires

Obra: México 2800 Ubicación: Catamarca 607 esquina México, Buenos Aires Desarrollo y Proyecto: Sr. Leonardo G. Valtuille Dirección: Arq. Hernán Jagemann Constructora: SEO Constructora S.R.L. -Diego Scavino, Hernán Jagemann- Superficie: 1389,40m² Superficie del terreno: 249,20 m² Año de realización: 2006-2008

El primer acierto proyectual creemos que pasa por la compra del terreno, en esquina, al norte y con vastos metros lineales de ventilación al frente y superficie ventilable. Luego adaptándonos al código de la ciudad y su imposición de cocheras en terrenos de este tamaño y forma, a las alturas máximas, a la rivolta y demás cuestiones, arribamos a un proyecto conformado por una planta tipo de 2 y 3 ambientes y unidades atípicas en los últimos niveles.
Las unidades se organizan en torno a un palier más extenso de lo necesario, para lograr entrar por donde más nos convenía y así lograr la total carencia de circulaciones interiores. Todas tienen en común su orientación norte, a la calle, con sus ambientes principales con ventilación cruzada y doble visual, cocinas unificadas pero fácilmente divisibles, expansiones amplias y factibles de equipamiento y vanos protegidos. Siguiendo a las unidades tipo, en lo más alto, se encuentran viviendas más pequeñas con terraza y un dúplex con expansión propia en el último nivel. Finalmente, en el séptimo piso, el equipamiento común consta de un gran solárium al norte, una parrilla, un lavadero y un espacio de colgado de ropa.
Sobre la elección de la materialidad, siempre se buscó la simpleza, la durabilidad y el poco mantenimiento. Revestimiento cementicio texturado con color en el frente, carpinterías de aluminio negro, pisos de madera natural, cielorrasos de hormigón a la vista, mesadas de granito, revestimiento cerámico.
Finalmente, en lo que al exterior respecta, se tomó la línea municipal proveniente de ambas calles para luego generar una esquina más libre y abierta, cediendo espacio aéreo y de vereda. Los volúmenes se articulan para dar sentido a una organización interna muy estudiada, con ventanas de dormitorios retranqueadas del norte y futuras receptoras de equipos de aire acondicionado, u horizontales aventanamientos en la zona de comedor, privativas de excesivas visuales hacia el interior.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas