12.6.2017

Edificio de oficinas Reale Group

Lo histórico y lo contemporáneo se funden en una relación dialéctica con el contexto que cataliza nuevos procesos regenerativos del tejido urbano y social de la ciudad.

El proyecto, desarrollado en sinergia por el ingeniero Roberto Tosetti de Artecna (jefe del proyecto general) y Iotti + Pavarani Architetti (ganadores del concurso por invitación para diseñar la envolvente arquitectónica anunciada por Reale Immobili en 2013), da forma a un edificio que redefine y moderniza todo el bloque.

No muy lejos de Piazza Castello, en el corazón del centro histórico de Turín, la nueva sede del Grupo Reale se puso recientemente en funcionamiento. Los nuevos espacios abarcarán 800 estaciones de trabajo, 150 plazas de estacionamiento y una sala de conferencias para 280 personas. Se trata de un importante y ambicioso proyecto cuyo objetivo es asegurar estándares innovadores en el desempeño de los edificios, pero centrado también en generar un nuevo proceso de reurbanización urbana mediante un diálogo atento con la ciudad.

La arquitectura se inserta de una manera contemporánea en el corazón del centro histórico: una nueva construcción que representa un importante proyecto de sustitución alcanzado sin ocupar más terreno, en el que Reale Immobili ha invertido 50 millones de euros. Las nuevas oficinas, innovadoras y cómodas, cubren una superficie construida de 23.500 m2, dando forma a un edificio que redefine el bloque urbano destacando la presencia de un patio interno de 1.700 m2, visible desde la calle. Todos los espacios ayudan a lograr un ambiente de trabajo de excelente calidad y definen un campus urbano en sinergia con el sitio histórico. Certificado como clase A2, el nuevo complejo cumple con todos los estándares más altos de energía y tiene las características necesarias para obtener la certificación LEED Platinum internacional.

Los arquitectos Paolo Iotti y Marco Pavarani (Iotti + Pavarani Architetti), junto con un grupo de diseñadores de Artecna, han redefinido el bloque urbano a través de un proyecto que implica la organización volumétrica y el diseño de las fachadas externas y las que dan al patio interior. Todo el complejo se adentra en los alrededores y “absorbe” una fachada histórica protegida (la de Via Bertola y Via San Dalmazzo), creando una solución compositiva en armonía con los edificios circundantes.

La envolvente arquitectónica se convierte en fulcro, eje gravitatorio del tejido urbano de esta parte del centro circundante de Turín; centra la atención en sí mismo y, a través de un arreglo simple y riguroso de las cuatro fachadas, define una intervención contemporánea que, al mismo tiempo, se liga íntimamente con el lugar, generando simultáneamente las condiciones para lograr una alta eficiencia energética y una excelente explotación de la luz.

La severidad de la envolvente se disuelve en las variaciones introducidas por la disposición de las aberturas y las superficies que rodean el bloque: una especie de historia continua que inspira un sentido de descubrimiento frente a las diferentes fachadas y las diferentes perspectivas que presenta.

El ritmo vertical y horizontal de la envoltura exterior, liberado desde los pisos de atrás para alinearse con los edificios cercanos y acentuar la apertura gradual hacia la parte superior, refuerza los elementos de esquina situados entre Corso Siccardi y Via Bertola y entre Via Santa Maria y Via San Dalmazzo, creando una fuerte tensión dinámica que converge sobre ellos.

Como contrapunto a la envolvente exterior expuesta al contexto urbano, una fachada más transparente y sutil rodea el patio interior, que encaja con el jardín equipado. Un sistema de contrafachada revestido con perfiles de aluminio anodizado en diferentes colores, proyecta las puertas, ventanas y los tabiques de vidrio creando el efecto de un vibrante “bosque artificial” sensible a los cambios de la luz natural.

“A través de un arreglo riguroso y sensible de las fachadas, tomando formas simples como punto de partida para el desarrollo, el entramado arquitectónico establece un intenso diálogo con la ciudad, buscando la integración a través de materiales, colores, proporciones y alineación, un centro de gravedad en el medio urbano”, afirman los arquitectos Paolo Iotti y Marco Pavarani.

“Las raíces se encuentran en el pasado, incluso físicamente: tallar un bloque entero en el perímetro de las murallas romanas era como emprender un viaje en el tiempo. La mirada hacia el futuro se puede ver en las opciones arquitectónicas y está respaldada por una excelente investigación en términos de las actuaciones y de la innovación tecnológica”, dijo el ingeniero Roberto Tosetti.

Visitá el texto original en inglés > http://bit.ly/2raXkC3

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas