31.8.2016

Edificio Charlone 960

Nos apropiamos de la situación de calle que remata muy próxima al lote y buscamos, desde el interior del edificio y sus terrazas, las vistas largas y verdes que ofrece su perspectiva, brindando apertura y expansión.

El edificio se encuentra ubicado en una manzana triangular sobre un lote de 9,94 m x 21,60 m en la calle Charlone 960, en el barrio de Chacarita, teniendo la particularidad urbana de coincidir con el remate de la calle Gregoria Pérez. A raíz de la condición singular de la trama, el edificio se apoya sobre la medianera sur abriéndose hacia el norte buscando ampliar su perímetro generando vistas largas y abiertas en busca del sol.

Se propone un retiro escalonado que brinda mayor privacidad entre la calle y el edificio creando un patio de acceso en planta baja. La propuesta se traduce en un volumen compacto en sí mismo que alberga 10 unidades de viviendas o estudios.

Las circulaciones y accesos a las unidades pasantes, generan un recorrido que se apropia de la gran amplitud visual que permite el terreno por su forma, con un espíritu de frescura que articula interior / exterior. Un gran vacío al contra frente aparece para garantizar luz y ventilación. Al final del recorrido se encuentra una terraza común de usos múltiples como expansión que ofrece mayor calidad de vida a las personas que lo habitan.

Se optó por una materialidad de carácter fuerte y austero en donde la estructura se hace arquitectura delineando y conformando los espacios a través de cintas de hormigón que incorporan la medianera norte al volumen del edificio.

El lenguaje arquitectónico utilizado expone y combina las texturas de materiales nobles como el hormigón visto de listones verticales junto con  la madera que se expresa en grandes tablones de quebracho aserrado y se hace presente en los diferentes espacios comunes.

Se utilizó una paleta de grises claros y granza blanca en cocheras, y parte de las mismas han sido cubiertas mediante un toldo tensado. La iluminación en planta baja acompaña la circulación  dentro de un gran patio de acceso.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas