9.11.2015

Dokk1

En 2009, Schmidt Hammer Lassen Architects ganaron el concurso para el diseño del nuevo Urban MediaSpace, en colaboración con Kristine Jensen Landscaping y la empresa de ingeniería ALECTIA.

El gran edificio poligonal se encuentra en la desembocadura del río de Aarhus, que conecta la ciudad con el puerto. Flanqueado por los bosques del norte y del sur, se creó un cinturón de recreación a través del cual correrá un nuevo tren ligero con una estación central en Dokk1. El tráfico vehicular fue redirigido para permitir un acceso directo al gran estacionamiento subterráneo del edificio. A su vez, se construyeron bici-sendas con más de 450 plazas de estacionamiento de bicicletas. Dokk1 se convertirá en un nuevo centro y, metafóricamente, en una “bisagra” que abre la posibilidad de generar nuevas experiencias en la ciudad de Aarhus.

Un espacio urbano cubierto
La principal idea detrás Dokk1 es la de ser un espacio urbano cubierto transparente. Kim Holst Jen-sen, socio de Schmidt Hammer Lassen Architects, explica: “Dokk1 no es simplemente un edificio. Es un lugar para el intercambio de conocimientos y oportunidades, un punto de encuentro multicultural que va a cambiar la percepción de las personas de toda la ciudad. Dokk1 realza esta configuración especial con una arquitectura que crea una conexión visual excepcional con la ciudad, tanto desde el interior del edificio como por fuera. A través suyo, conformamos un icono para la sociedad del conocimiento, un icono que apoya y estimula la colaboración creativa“.

Dokk1 fue diseñado como una franja poligonal que se cierne por encima del edificio acristalado y que descansa sobre un podio con grandes escaleras escultóricas. Las escaleras conducen al nivel de la calle y el nuevo paseo marítimo rodea el edificio. El edificio de cristal fue diseñado como un espacio urbano abierto con vistas de 360 ​​grados al agua, al puerto, al bosque y a la ciudad. El edificio no tiene un claro frente o una espalda, sino que se destaca por su tramo superior de múltiples filos que crea la impresión de rotación y movimiento. La fachada está hecha de metal desplegado, la escala de la ciudad y el puerto se reflejan en el diseño que se retuerce entre pausas y giros. El concepto del diseño de la fachada es una interacción entre la altura de los edificios circundantes y la escala del puerto y la referencia a sus grandes elementos como son las grúas y los barcos.

Democrática, abierta y diversa
La última planta poligonal contiene las oficinas de la administración municipal, junto con las oficinas de alquiler. Los dos niveles abiertos de la biblioteca están conectados por la rampa de comunicación, que consiste en cinco plataformas, cada una dedicada a una actividad: exposiciones, juegos, talleres interactivos, lectura y eventos. Combinado con las secciones de literatura y medios de comunicación, la rampa sigue un camino sinuoso a través del edificio y conduce a la zona infantil ubicada en la planta superior.

En el interior, el diseño abierto crea conexiones visuales entre las diversas funciones que inspiran al visitante con la gran cantidad de información que reúne. La apertura fomenta la interacción social y el intercambio de información. Dokk1 se convertirá en un espacio vibrante para personas de todas las edades, intereses y culturas. Nuestro concepto, son actividades y funciones que se entretejen y apoyan esta sinergia“, concluye Kim Holst Jensen, socio de Schmidt Hammer Lassen Architects.

El desarrollo de Dokk1 tiene, en muchos aspectos, la influencia de las bibliotecas que Schmidt Hammer Lassen Architects han diseñado en todo el mundo, como la ampliación de la Royal y Library de Copenhague, la Aberdeen New Library en Escocia galardonada con el premio RIBA Escocia, entre otras. Para Dokk1, esta práctica influyó directamente en el la escala del multi-hall y en el diseño del área de recepción.

A principios de 2015, Dokk1 fue galardonado con una mención en la categoría “regeneración cultural” en los 2015 MIPIM Architectural Review Future Projects Awards.

Visitá el texto original en inglés > http://bit.ly/1kkLamw

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas