26.12.2016

Complejo residencial “Novetredici”, en Milán

El complejo residencia en Via De Cristoforis, Milán, representa un cierre natural para la manzana delimitada por las calles Viganò, Rosales, de Cristoforis y la calle Fratelli Castiglioni, que flanquean el nuevo complejo de rascacielos de Unicredit en el desarrollo de Porta Nuova.

Junto con el cercano complejo diseñado por CZA, llamado “La Corte Verde” que ocupa la parte norte del bloque, el complejo Novetredici revisa las directrices del plan maestro para el área a favor de un modo de sedimentación capaz de reforzar la estructura urbana existente y al mismo tiempo generar una nueva calidad ambiental.

La disposición de los dos complejos está marcada por un fuerte carácter urbano sin volver a crear necesariamente un bloque perimetral: los nuevos volúmenes construidos se alinean en el norte, este y sur de las fronteras de los caminos existentes, mientras que el lado oeste se deja abierta, creando una fuerte comunicación visual entre el corazón y el verde a través de Rosales. La envolvente del edificio se define en el plan general de Via De Cristoforis: se divide por el proyecto en dos partes bien diferenciadas, una más baja en Occidente y una más alta en el Oriente, unidas en la base por un hall de entrada acristalado de uso común. En los dos volúmenes se combinan la eficiencia y la compacidad de un plan centralizado con una gran atención a la relación entre los bordes urbanos existentes y el curso del sol, produciendo una progresión suave entre los frentes que se caracterizan por paredes sólidas y sectores marcados con grandes terrazas que en conjunto constituyen una “pantalla habitada”.

La geometría quebrada de la aurícula común, marcada por una losa delgada que descansa sobre pilares cilíndricos delgados y por un perímetro acristalado, crea un vestíbulo urbano de ampliación de la estrecha dimensión de la Vía de Cristoforis en el Sur, marcado por una gran transparencia entre la calle y el jardín privado trasera del desenfoque con la Corte Verde jardín en el lado norte.

El acceso al estacionamiento subterráneo privado está situado dentro del volumen del edificio; la base de ambos cuerpos está marcada por grandes losas de piedra blanca almohadillada dividida por elementos metálicos, creando una continuidad formal a lo largo de la calle existente. Por esto, las líneas horizontales de las barandas de cristal se equilibran con la verticalidad de los elementos metálicos y por las figuras verticales altas que se unen a los diversos pisos. La variedad de colores y texturas de las superficies de los materiales genera una variación continua de los frentes urbanos.

Los techos a dos aguas individuales de los dos edificios tienen dos orientaciones diferentes que convergen hacia un jardín central, el corazón real del proyecto. Aunque marcado por diferentes materiales y soluciones arquitectónicas, se crea en conjunto una serie de resonancias formales que intentan reinterpretar la “tradición moderna” de las mejores arquitecturas residenciales posteriores a la Segunda Guerra Mundial en Milano, sin ninguna nostalgia o referencia directa.

Visitá el texto original en inglés > http://bit.ly/2hGXV9T

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas