19.1.2018

Cogeco: Anfiteatro de verano al aire libre en Trois-Rivière

El proyecto es el resultado de una competencia de arquitectura abierta y anónima para diseñar un nuevo anfiteatro de verano al aire libre de 10.000 asientos para la ciudad de Trois-Rivières, Quebec.

La competencia desafió a los arquitectos a proponer un diseño histórico de alcance internacional, comparable a la Casa de la Ópera de Sydney frente al agua.

Después del cierre de la fábrica de papel Tripap en 2000, ubicada en un sitio entre el centro histórico y el paseo marítimo, la ciudad de Trois-Rivières despejó el sitio industrial abandonado para dar paso a un nuevo proyecto de remodelación urbana llamado Trois-Rivières-sur-le- Saint-Laurent. El sitio, en el cruce de los ríos Saint-Lawrence y Saint-Maurice, tenía como objetivo proporcionar a la población un acceso recuperado al frente costero.

La calidad de la ubicación, en relación con Harborfront Park, las calles del centro, el río Saint-Lawrence y la isla de Saint-Quentin, requería un gran gesto. Varias infraestructuras planificadas (paseos, paseos marítimos, espacios públicos, instalaciones culturales) servirán de ancla en la encrucijada de uno de los canales más importantes de América del Norte y el río Saint-Maurice. La pieza central del proyecto es un nuevo anfiteatro veraniego de 10,000 asientos al aire libre.

La ciudad demostró la voluntad de hacer del proyecto de reurbanización un ejemplo de cómo una comunidad puede redistribuirse en torno a un proyecto que combina el entorno de vida, el trabajo, el ocio y la cultura. Para la realización del anfiteatro, el municipio optó por proceder a través de un concurso de arquitectura para obtener un edificio de alcance internacional.

La competencia fue vista por la ciudad como una oportunidad única para seleccionar un edificio de calidad al desafiar a los arquitectos a presentar soluciones innovadoras. También fue una oportunidad para examinar, con expertos convocados por un jurado, soluciones arquitectónicas concretas que tienen como objetivo hacer del futuro anfiteatro un proyecto unificador que consolidará y marcará el desarrollo de Trois-Rivières.

El desafío fue crear un punto de referencia con un presupuesto inicial de 34 M $. Para lograr esto, el partido arquitectónico explotó un elemento central y fundamental del programa: un techo que protege al público de la lluvia. Diseñado en el programa como un elemento bajo, limitado al área de asientos fijos, se elevó al nivel de la torre para abrazarlo y extenderse más allá de sus límites iniciales para formar un rectángulo de 80 x 90 metros en el horizonte.

Para que parezca lo más delgado posible, los lados se ahusan para terminar con una placa de acero galvanizado doblada de 6,4 mm de espesor. En su área central, el techo tiene 6 metros de espesor y alberga pasarelas que dan acceso a las galerías técnicas para el equipamiento escénico y la iluminación.

Situado en un espacio abierto, el anfiteatro no tiene una sola fachada frontal. La simetría se usó como una estrategia geométrica para abordar su contexto, en el principio de la Villa Rotonda de Palladio. Ocho columnas de acero delgadas, de 850 mm de diámetro y 26 metros de altura, le dan al techo una apariencia majestuosa y abierta, con vistas cruzadas sobre el río Saint-Maurice a través del auditorio.

El rojo y el negro expresan su función. La torre, un espacio expansivo que da a la Avenida Draveurs que conduce al anfiteatro, está revestida con un panel vertical de aluminio pintado en tres tonos de rojo. El plafón del techo, en una decisión de último minuto, estaba pintado de un rojo brillante. Por la noche, se convierte en una brillante cortina invertida, iluminada por proyectores empotrados en la base de las columnas pintadas de plata.

El anfiteatro se está utilizando como un lugar cultural de verano que opera de mayo a septiembre. Tiene la capacidad de presentar shows en vivo de alta calidad que atraen a grandes audiencias, así como presentaciones más íntimas como la orquesta sinfónica local o el festival de jazz.

Durante los meses de invierno, una monumental puerta térmica cierra la abertura del escenario. Los espacios interiores pueden albergar exhibiciones, reuniones públicas y una programación de invierno para una capacidad de 700 personas.

Visitá el texto original en inglés > http://bit.ly/2FWcwee

Amphithéâtre
Author: Antti T Seppänen
Camera: Boris Morin-Defoy
Drone camera: Francis Aubin, Perrin Video
Running time: 47’27’’
Finland, 2016

Amphithéâtre from The Architecture Player on Vimeo.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas