13.11.2018

Coal Drops Yard, almacenes victorianos

Originalmente parte del plan de Lewis Cubitt para King's Cross en el centro de Londres, este par de almacenes victorianos alargados se construyó entre los años 1850 y 60 para almacenar y transferir carbón a Londres, enviados por ferrocarril desde el norte de Inglaterra.

El estudio fue encargado por la King´s Cross Development Partnership para revitalizar el sitio.

La grandeza del Coal Drops Yard de dos pisos se había desvanecido con la desaparición de la producción de carbón. Coronados con techos de pizarra, sus ornamentadas estructuras de hierro fundido y ladrillo estaban parcialmente abandonadas, al servicio de la industria ligera, el almacenamiento y los clubes nocturnos antes de los años noventa. Queríamos celebrar la textura única y la historia de los edificios industriales al mismo tiempo que creamos un nuevo espacio público unificado y un destino minorista.

Nuestro desafío era transformar los edificios en ruinas y el sitio largo y lineal en un animado recinto comercial donde la gente podía reunirse y circular con facilidad. Para desarrollar el concepto, nos basamos en el conocimiento obtenido al diseñar el centro comercial Pacific Place de Hong Kong. Propusimos extender los techos a dos aguas interiores de los almacenes, que unirían los dos viaductos y definirían el patio, además de crear patrones de circulación fluidos. En lugar de agregar otro elemento rectangular entre ellos que hubiera chocado con su geometría, los techos existentes se elevan y se estiran uno hacia el otro hasta que tocan el patio público. Esta intervención forma un nuevo piso superior y le da al proyecto un enfoque central.

Desde el punto de vista elevado, los visitantes pueden contemplar vistas al sur a King’s Cross y el Instituto Crick, o al norte de Cubitt Square. Debajo, el nuevo techo crea un espacio protegido para las personas de veinte metros de altura, además de proporcionar un lugar lo suficientemente grande como para albergar conciertos o actuaciones.

Una amalgama de lo antiguo y lo nuevo, la forma del techo y la pátina son específicas del sitio. La nueva extensión de 35 metros de ancho fue diseñada para fluir sin problemas desde los frontones originales y crea la ilusión de dos edificios que se tocan ligeramente en el aire. Esto requería una solución estructural compleja. Para crear una intervención autosuficiente que también preservara la integridad de los elementos patrimoniales, 52 nuevas columnas de acero se colocaron a través de los edificios existentes, se ocultaron detrás de ladrillos y hierro envejecidos, y se apuntalaron con muros de hormigón y núcleos.

Cada una de las nuevas cintas curvas del techo está formada por 20 secciones de acero atornilladas a cuatro cerchas y atadas de nuevo a las columnas. El panorámico piso superior se enmarca con 64 paneles de vidrio estructural de altura completa dispuestos en un patrón escalonado y serrado. El revestimiento del nuevo techo incluye más de 80.000 tejas y las pizarras del techo se extrajeron de la misma cantera galesa que las del edificio victoriano original para dar un tono consistente de azul grisáceo.

Junto a la adaptación del diseño primario del techo está la restauración más amplia de las estructuras históricas. El estudio buscó mejorar y adaptar los edificios existentes tanto como fuera posible. Adoptando un toque ligero, cuando fue necesario, se agregaron nuevas adiciones a la paleta de herrajes envejecidos, ladrillos teñidos de hollín, pizarra, tableros de madera y el patio de adoquines empedrados de piedra. Junto con la señalización y el graffiti, estas ricas texturas se conservan, preservando el carácter distintivo del carbón.

Con un total de 100.000 pies cuadrados para espacios de compras, restaurantes y eventos, el sector minorista se concibe como una serie de calles conectadas horizontal y verticalmente. En contraste con la experiencia homogénea de un centro comercial, las 55 unidades varían en tamaño y se adaptan a una gama de comercios, desde tiendas emergentes hasta unidades de gran escala para marcas establecidas. Las entradas en ambos extremos de los viaductos y las múltiples conexiones al patio a través de puentes y escaleras crean un espacio accesible que alienta a las personas a pasar a través del complejo de forma natural.

Visitá la nota original en inglés > http://arqa.com/en/architecture/coal-drops-yard.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas