19.4.2018

CloakedHouse, “casa camuflada” en un escenario bucólico

Este proyecto fue inspirado claramente por el lugar, un terreno rodeado de castaños, increíblemente desgarrado en la montaña, flanqueado por un arroyo que fluye por la ladera y una magnífica vista abierta del otro lado del valle perfectamente enclavado en la naturaleza y el paisaje.

“(…) una delicia atrevida para los sentidos, donde sucede lo improbable y ¡la Magia abunda!”
cita del cliente, Alexandra Ferreira.

Viendo este proyecto, de hecho son las sensaciones que experimentamos las que dejan su huella cuando pensamos, caminamos y vivimos a través de ella.

Este proyecto fue inspirado claramente por el lugar, un terreno rodeado de castaños, increíblemente desgarrado en la montaña, flanqueado por un arroyo que fluye por la ladera y una magnífica vista abierta del otro lado del valle perfectamente enclavado en la naturaleza y el paisaje.

Fue este escenario bucólico el que llevó a una empresa que no tenía la intención de imponerse a la naturaleza circundante, sino más bien de mezclarse, ocultarse y transformarse con ella y dio lugar al concepto de “casa camuflada”.

Así es como la casa se asienta en el terreno y se “desvía” de los árboles existentes, haciendo hincapié en una actitud de ligereza y en la conservación de la naturaleza circundante.

Los dos planos, el techo y el piso, se abren al paisaje y se equilibran cada vez que se topan con un árbol. Esto ha resultado en patios que introducen dinamismo y movimiento en una casa marcada por el ritmo  bien definido por los pilares de madera que soportan el techo con cubierta verde. El resto es transparencia, vidrio, la única solución que tiene sentido en este escenario.

En verano, la densa vegetación de los árboles “engulle” toda la casa, haciéndola casi imperceptible al mismo tiempo que protege el interior del intenso sol. En invierno, los árboles de hoja caduca pierden sus hojas, permitiendo que los rayos del sol penetren en el interior y calienten la casa, haciéndola ligeramente más visible entre las ramas desnudas.

Ya sea en sus interiores o exteriores, viviendo en el bosque o con el bosque, expuesto o en comunión, éste es un proyecto distinto y difícil de explicar pero que alimenta la voluntad de vivir.

Visitá la nota original en inglés > http://arqa.com/en/architecture/cloakedhouse-residential.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas