21.6.2018

Casas FF

La concepción del proyecto parte de las determinantes físicas del terreno -pendiente pronunciada- y las necesidades del cliente de cuatro viviendas unifamiliares de 300 m2. Al trabajar el proyecto en función de la pendiente, se concibe un conjunto colectivo integrado por volúmenes introducidos en la tierra a distintas alturas y profundidades para generar superficies verdes a diferentes niveles, cada uno de los espacios interiores tiene vistas del bosque frontal y acceso a las distintas terrazas que se conjugan con el entorno natural del sitio.

Los volúmenes están proyectados con relación directa –visual y espacial– entre el espacio interior y el exterior, logrando una continuidad entre los espacios públicos, semipúblicos y privados. Los espacios servidos dan hacia el exterior por vista, iluminación y ventilación, mientras que las circulaciones verticales que los conectan están semienterradas e iluminadas desde la cubierta, generando un juego de luces y sombras en su interior al trabajar la quinta fachada como una capa principal, dentro del sistema programático que genera distintas dinámicas en sus espacios internos. Cada vivienda está compuesta por tres volúmenes de distintas proporciones ubicados a distintos niveles según la actividad interna y su ingreso principal peatonal y vehicular, rompiendo la monotonía interna. El volumen principal de doble altura contiene actividades públicas y los dos volúmenes de altura simple las privadas.

Estos volúmenes están conectados por un núcleo principal con una circulación continua, que va alternando de volumen según recorre los espacios. Los doce volúmenes que conforman las cuatro viviendas están ubicados estratégicamente para adaptarse a la pendiente del terreno pero su uso se va traslapando en cada cuerpo como un tejido; el uso interno se va moviendo horizontal y verticalmente generando vistas transversales y longitudinales en el exterior e interior, transformando las masas construidas en una especie de paisaje urbano.

 

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas