4.6.2015

Casa Viento

El solar del proyecto está ubicado hacia el suroeste de la ciudad de San Carlos de Bariloche, el entorno está compuesto por una reserva natural, el lago Gutiérrez, el cerro Catedral y movimientos topográficos suaves que se encuentran atravesados por un cauce natural de agua.

En relación a este entorno, el lote no tiene la mejor situación de altura y esto nos suponía una dificultad para poder explotar las mejores relaciones.

Tomando posesión del sector más alto del solar y como si las placas tectónicas presentes en el sitio se elevaran sutilmente del suelo, se plegaran como un papel y con estos generaran tabiques, envolventes y cubiertas, tratamos de dar respuesta a la implantación definitiva; dando como resultado, locales dinámicos y excelentes relaciones hacia el entorno. El intento de vuelo de la cubierta, los vacíos de la planta de acceso, que se suspende y separa del suelo por grandes tabiques transversales extendiéndose sobre el cauce de agua y encontrándose finalmente con la reserva natural, fueron las estrategias para encontrar las mejores visuales y asoleamiento.

Sonidos de agua que circula, viento y pájaros crean la atmósfera… naturaleza y panorámicas quedan enmarcados por la geometría de los pliegues.

Morfología – Materialidad:
Los pliegues definen la forma y huella de la casa, facetada en tres grandes movimientos, cada uno experimentando relaciones propias de interior-exterior, usos, circulaciones, según su ubicación en el espacio tiempo.

El “pliegue origen”, de donde nace todo el desarrollo morfológico, materializado por el tabique de la fachada de acceso “tensión de acceso”, está reforzado por la fuerza tangible de la calle de llegada y su propio protagonismo como elemento estructural, esta combinación intenta generar suspenso e insinuación al usuario-observador, negándole visuales pero mostrándole una invitación, su relación es directa con la calle y el espacio circundante cercano, es este el primer movimiento.

El segundo movimiento “explosión”, expresa sorpresa dentro de la casa en el espacio público con su vuelo espacial y plástico, contenido entre los otros dos movimientos y la concurrencia de todas las directrices en los pliegues de la cubierta;  aquí el núcleo de circulación vertical-calor de este espacio se expresa como protagonista y está materializado por la escalera principal, que lleva en su ADN el mismo principio de pliegues que su contenedor, siendo además envolvente de las dos chimeneas principales. La conexión con el imponente entorno natural es directa, cercana, palpable desde los sentidos y también lejana con visuales del Cerro Catedral, Lago Gutiérrez y Cerro Ventana.

El tercer movimiento “continuidades” retuerce la volumetría en búsqueda de la reserva natural y el cauce de agua, en este movimiento se encuentran las funciones más privadas.

La casa Viento es un sistema plástico funcional tangible desde la imagen global del conjunto hasta el más mínimo pliegue en el limón de la escalera.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Abrir la barra de herramientas