24.4.2017

Casa “Salterain”

El proyecto propone resolver con extrema simplicidad una vivienda para una familia (dos adultos y dos niñas), interviniendo, recuperando y reformando una típica “casa estándar”, de las que abundan en la trama de la ciudad y que son elementos identitarios de la morfología de muchos barrios montevideanos.

La vivienda original se encontraba en una situación de cierto abandono, habiendo sufrido modificaciones interiores, pero manteniendo sus rasgos arquitectónicos típicos en las fachadas. Se mantenía, aunque con alteraciones, la estructura de locales en torno a un patio cubierto con una claraboya móvil, característica de las “casas estándar” o “casa a patio” (que en las tipologías en esquina plantean la doble posibilidad de relaciones al espacio central interior y al exterior), pero con vínculos poco claros hacia éste.

La propuesta se centra en re definir el espacio patio, que adopta una nueva condición exterior, y establecer claras y más amplias relaciones entre éste y los espacios interiores que estructuran la vida doméstica en torno a él. Se recuperan y se potencian así los rasgos tipológicos originales de la vivienda, simplificándolos y clarificándolos. El patio inyecta y llena de luz y aire a la vivienda, permitiendo a la vez momentos de introversión, dónde se puede prescindir del vínculo hacia lo público y otros de apertura hacia ambas exterioridades. Con la intención de capturar fragmentos de cielo desde los diferentes espacios interiores e incorporar luz solar directa, se realizaron en el proceso de proyecto y de obra estudios de incidencia del sol, que permitieron controlar y precisar las dimensiones y ubicaciones de los huecos.

El espacio interior se divide generando un nuevo nivel, manteniendo la altura original en el espacio central, en el que se incorporan la circulación vertical y las conexiones horizontales y dónde se genera la mayor continuidad patio-interior-calle.

Se plantea la ganancia de un tercer nivel, sumando un espacio exterior de uso y expansión al cual se accede por el mismo patio.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas