27.11.2018

Casa Salicos

Una interpretación real de la arquitectura modernista mediterránea en una fusión equilibrada con las referencias de la arquitectura cubista portuguesa.

Una casa de familia contemporánea minimalista blanca pura ubicada en Quinta dos Salicos, Carvoeiro, Algarve (Portugal). Basado en un diseño de diseño orgánico natural, la forma principal (trapezoidal) del edificio sigue la forma de la parcela y dirige las diferentes fachadas para obtener las vistas más eficientes, soleadas y agradables, en una relación visual y física abierta y constante entre interiores y exteriores Espacios (fusión natural).

Un concepto con líneas puras rectas, colores uniformes (blanco), techos planos (terrazas vivientes) y volúmenes formados por los ángulos irregulares y definidos por la relación entre luz / sombra sobre el ajuste de volúmenes irregulares. Un concepto de edificio que sigue un enfoque ecológico basado en la optimización del clima y las condiciones naturales de iluminación / ventilación.

El volumen de la planta baja es paralelo a los límites laterales de la parcela. La fachada del norte, casi “ciega”, contrasta con las fachadas restantes, donde los tres volúmenes con generosos planos acristalados orientados en diferentes ángulos, construyen la relación entre la casa, las terrazas y el paisaje. El primer piso sigue el mismo concepto con una fachada norte “limpia”. Las fachadas restantes y sus planos irregulares enfatizan la relación con el paisaje y la luz solar.

El programa funcional está organizado en tres niveles. El estacionamiento, el almacén, el área técnica, el cine y el gimnasio están ubicados en el piso del sótano, construidos naturalmente siguiendo la pendiente natural de la parcela.

La planta baja está compuesta por las áreas sociales, donde la cocina y la sala de estar están conectadas fiscalmente y visualmente a través de las grandes ventanas de vidrio a la terraza principal junto a la piscina de desbordamiento de natación. También hay un área más privada orientada hacia el oeste que contempla un dormitorio con baño privado y una sala multifuncional.

La luz y la escalera de metal escultural conectan la planta baja con el programa privado del primer piso, contemplando un dormitorio principal con baño y un dormitorio con baño para invitados, ambos con terrazas privadas equilibradas hacia el sur / oeste y norte / oeste con el país, el mar y Vistas del amanecer y el atardecer de montaña.

Dos plataformas que se fusionan con la pendiente natural de la parcela, siguiendo las alineaciones y la morfología irregular de la casa, basan el concepto principal de diseñar la terraza delantera sur y el área de la piscina. La primera plataforma se encuentra en la planta baja, junto a la terraza principal, orientada hacia la posición de puesta de sol. Una segunda plataforma en un nivel inferior integra el tanque colector para el sistema de la piscina de desbordamiento y establece la conexión entre la primera plataforma (superior) y las zonas de jardín.

Un concepto de jardín seco orgánico mediterráneo con un mantenimiento reducido (bajo consumo de agua), que respeta la pendiente original de la parcela donde la vegetación baja está rodeada de trinos de grava blanca y algunos olivos y árboles frutales están involucrados por la corteza de pino. El concepto de mantenimiento mínimo y bajo con inspiración portuguesa, utilizando materiales locales también está presente en las circulaciones exteriores y en el acceso a la entrada principal, donde se usaron pisos de piedra para definir los caminos.

En general, la casa se desarrolla entre “dos mundos”, en el “primer mundo” en la zona norte (entrada) la casa está detrás de los planes de privacidad (alas) que definen su efecto místico y el control de la privacidad en la transición a la Segundo mundo, completamente dinámico, abierto, fluido y en contacto constante con las zonas de descanso (terrazas / piscina) y el entorno natural (concepto de jardín seco mediterráneo y vistas del horizonte del país / mar).

Visitá la nota original en inglés > http://arqa.com/en/architecture/salicos-house.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas