31.1.2017

Casa Lamas

El encargo es una casa para un matrimonio con cuatro hijos mayores, ya emancipados. El terreno está ubicado en un barrio náutico con acceso desde la Ruta 27 y desde el Río Luján, en la localidad de Tigre en la zona norte del Gran Buenos Aires.

Contexto
El proyecto propone repensar la tipología de casa de perímetro libre que pululan en los emprendimiento de barrios cerrados. El proyecto busca cerrarse hacia la calle y los vecinos, poner en crisis el concepto de no lugar y generar su propio hábitat funcionando hacia un patio interior.

Materia
La casa se apoya sobre una platea de hormigón armado de 20 cm de espesor y con vigas invertidas de rigidización de 70 cm de alto. El vuelo del edificio se resuelve con una estructura mixta de hormigón armado y columnas metálicas de perfiles normales “C”. La estructura lleva al límite el esfuerzo de flexión, con un sistema de vínculos que a través de apeos desplaza los apoyos verticales de los extremos de las vigas.

Para los encofrados de los tabiques y vigas se utilizaron tablas cepilladas de “eucaliptus grandis” de 1″ de espesor por 3” de ancho con largos variables; estas tablas se clavaron sobre tableros fenólicos para garantizar la verticalidad. En el encofrado para la construcción de las losas se usaron tableros fenólicos multilaminados de 18 mm con acabado plástico.

Sistema
El proyecto busca cerrarse hacia la calle y los vecinos, y funcionar hacia un patio interior, abierto en planta baja y muy cerrado en el primer piso donde se ubica la planta principal. Esta planta incluye la sala de estar, la cocina y el comedor, un toilette y el dormitorio del matrimonio con baño y vestidor. En la planta baja se ubican dos escritorios, un dormitorio de invitados y un quincho con parrilla relacionado con el jardín y la piscina. En el patio se plantaron tres Jacarandá que brindan cambios significativos de colores con el paso de las diferentes estaciones.

Vínculos
La planta alta se arma en forma de “U” en torno al patio interior. La decisión de subir la planta principal permite elevar el punto de vista y tener mejores vistas sobre el canal de agua ubicado en el fondo del lote. Los espacios interiores muy abiertos generan vínculos cruzados, a través del patio que está cerrado por la viga de hormigón visto.

Las losas de hormigón generan aleros de 50 cm sobre los paños vidriados, generando protección del sol y la lluvia y permitiendo además la limpieza de los vidrios. En la planta alta se colocó piso de pinotea recuperada de demolición de 1″de espero por 3″ de ancho y largos variables, clavadas sobre tirantes de pino elliotis de 2″x4″ generando una cámara de aire, que produce un sonido muy particular con las pisadas del tránsito.

Investigación
El proyecto es un intento de repensar el uso del terreno y la relación entre “terreno” y “casa” en el contexto del perímetro libre en barrios cerrados. El proyecto toma la máxima área posible para construir, según la determinación de la normativa del barrio, y dentro de ese ámbito manipula la materia para construir el espacio sin solución de continuidad entre interior y exterior.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Abrir la barra de herramientas