1.11.2017

Casa en Ourém

La casa está ubicada en un terreno que se caracteriza por su configuración rectangular, con una pendiente descendente en la dirección sur, al lado de la vía pública. La diferencia de altura entre el punto más alto y el más bajo del terreno es de aproximadamente 4,50m. Es una tierra de cultivo con un paisaje natural, orientada al sur y con vistas al Castillo de Ourém.

Cuando le pedimos a un niño, en cualquier parte del mundo que dibuje una casa, todos invariablemente nos dan con una representación simplista que consta de cinco líneas, un rectángulo y dos cuadrículas. El pentágono compuesto por cinco líneas representa las paredes y el techo. Los rectángulos está destinados a representar la puerta y los cuadrados, las ventanas.

Independientemente de la cultura, las referencias arquitectónicas de cada lugar o las más comunes conceptos de una vivienda desde ese lugar, muestran que todas las casas tienen características transversales a cada uno de nosotros, porque todos sentimos que la casa es como un refugio que nos protege del mundo que nos rodea. Es nuestro refugio seguro y nuestro propio mundo.

Este arquetipo generalmente está definido por un polígono de forma geométrica regular, generalmente bien proporcionado y con dimensiones equilibradas, con las cuales todos nos identificamos. El proyecto consiste en una casa para mí y mi familia y tiene la intención no solo de cumplir con nuestra necesidades funcionales, sino también de satisfacer una gama de requisitos arquitectónicos que son parte de mi imaginario formal y espacial, resultado de mi experiencia individual y familiar.

Después del proceso de identificación del sitio y de la adquisición de la tierra, el desarrollo del proyecto se convirtió en un proceso natural donde las pretensiones y los recuerdos comenzaron a dar significado al dibujo. A partir de entonces, el dibujo comenzó a ganar una forma consistente. Esta forma se ha convertido en el concepto del proyecto con el que intenté ser, a lo largo de su desarrollo, lo más coherente posible, tratando desde el principio de no distorsionarlo. La pérgola asume el mismo diseño, como una extensión de la casa.

El proyecto fue desarrollado en base al principio de composición modular, creando un ritmo en las fachadas y techos. El método constructivo adoptado consiste en el uso de paneles prefabricados de hormigón negro, con una dimensión regular, que define la estereotomía del proyecto, ya que se compone de módulos repetidos dispuestos secuencialmente. El uso del hormigón negro como material tiene como objetivo una integración en armonía con el paisaje, así como reducir los costos de mantenimiento.

En términos formales, la casa resulta en un volumen simple y perfectamente regular, casi monolítico, que se posa en el suelo en la dirección longitudinal de su inclinación, en un punto intermedio con vistas a la calle.

Visitá el texto original en inglés > http://bit.ly/2z5gZYV

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas