6.10.2017

Casa en Matsuyacho, vivienda en Osaka

El cliente había vivido en el sitio desde su infancia, por lo que cuando nos encargó diseñar allí una nueva casa, comenzamos por pedirle a él información porque, por supuesto, conocía íntimamente las características del sitio.

La propiedad se encuentra en un barrio residencial densamente desarrollado de Osaka. El cliente había vivido en el sitio desde su infancia, por lo que cuando nos encargó diseñar allí una nueva casa, comenzamos por pedirle a él información porque, por supuesto, conocía íntimamente las características del sitio. Después de estas conversaciones decidimos que queríamos construir una casa que le permitiera descubrir cosas nuevas dentro de ese lugar familiar.

La propiedad está encajonada por las casas vecinas. El espacio entre esas estructuras tiene un ancho mínimo como para que una persona pase a través de ellas y. además, está obstruido por unidades de aire acondicionado y calentadores de agua en las paredes exteriores. Probablemente debido a este entorno, el cliente había sufrido durante muchos años la falta de luz natural y la problemática humedad en su casa.

El establecimiento de una nueva estructura entre las propiedades circundantes habría permitido la entrada de más luz natural, pero este tipo de diseño también habría introducido un elemento extraño en el barrio, y por lo tanto, sentimos que no era la mejor solución. En cambio, buscamos un diseño que intencionalmente mantuviera la densa atmósfera del lugar.

La solución fue construir lo más cerca posible de las casas vecinas, trazando la silueta de la estructura anterior, pero también “tallando” pequeños jardines en tres de sus lados. La brisa que pasa por las brechas entre las casas entra en estos jardines cóncavos que fluyen hacia el interior junto con la luz natural.

Un hueco similar en el cuarto lado de la casa (el lado de la calle) remarca ese enfoque. La fachada de esta casa es aproximadamente dos veces más larga que la de sus vecinos, pero debido a que el hueco divide la fachada en dos secciones, encaja con la escala de las casas circundantes.

Las cuatro hendiduras dividen el espacio interior en zonas que sirven a diferentes funciones. Están conectados por una sala principal situada centralmente, que tiene un techo de doble altura y un piso de metal expandido en el nivel superior. Esto permite que la luz suave entre en el espacio desde las cuatro direcciones, creando un ambiente vivo diametralmente opuesto al que habitaba el cliente. Esperamos que la casa permita a la familia disfrutar de su vida en este barrio, tanto ahora como para las futuras generaciones.

Visitá el texto original en inglés > http://bit.ly/2fXtBMN

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas