3.2.2015

Casa en Leiria

Situada al este de la ciudad y en un terreno alto, funciona como un tipo de mirador panorámico sobre Leiria. A fin de asegurar más espacio y una vista completa del horizonte lejano, los propietarios compraron los tres terrenos contiguos sobre el “precipicio”.

Si bien en cada terreno se podía construir una planta baja y dos pisos más, dando lugar a una construcción compacta y aislada en el centro del terreno, este conjunto de lotes hizo posible la construcción de una casa de poca altura, que “incorporaba” porciones de espacio verde.

Contexto
La casa está ubicada en una “típica” zona urbana periférica de Pousos, un distrito del municipio de Leiria. Cuando fuimos al lugar por primera vez, las calles que rodeaban el terreno ya se habían construido y, debido al desplazamiento de tierra necesario para la construcción de las calles, se elevó la tierra rápidamente, comenzando por la vereda, como si fuera una construcción de naturaleza topográfica.

Investigación
La concepción de la casa surge directamente de la forma en que observamos su realidad. Puesto que se trata de una vivienda unifamiliar de grandes dimensiones para los estándares locales, elegimos dividir el cuerpo construido en dos partes. La mitad de la construcción está sepultada, como una imagen negativa de la tierra, y se la considera parte del todo. Sobre esa mitad de terreno, se emplaza un segundo cuerpo de hormigón blanco, largo y chato.

Materia
La característica principal de esta casa es la forma en que se manifiesta su dialéctica: la parte bajo tierra, la mitad “natural” de la construcción; la parte superior, flotante y “artificial”, y la vida que fluye entre los dos sectores. Una cara, introvertida, íntima, de la sombra o de luz reflejada; la otra, extrovertida, brillante, transparente, desde donde se puede disfrutar de un horizonte distante.

Sistema
Elegimos dividir el cuerpo construido en dos partes que se superponen. En el cuerpo ubicado en el nivel inferior se encuentran las áreas técnicas, las áreas menos utilizadas o las que sirven de apoyo. Por su parte, en el cuerpo ubicado en el nivel superior las áreas sociales se encuentran ubicadas alrededor de un patio principal, y las habitaciones se encuentran alrededor de otro patio, pero privado.

Vínculos
En última instancia, queríamos comprender la vida y la personalidad de aquellos que se acercaron a nosotros en busca del diseño de una casa, y tratamos de darle un nuevo sentido a su vida cotidiana.

Esta obra fue presentada en Realizaciones de invitados internacionales dentro de la categoría Políticas de oficio, tradición e innovación BIA-AR 2014

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas