17.5.2016

Casa de la Luz

Tomar la mayor cantidad de luz natural del exterior y a la vez lograr la mayor cantidad de vista hacia el parque que colinda con la casa fue la premisa del proyecto.

Se creó un gran espacio de doble altura que logra escala a través del puente vidriado que se proyecta en un balcón sobre la sala; este espacio engloba toda el área social de la casa en el primer piso, la cual logra una gran iluminación natural a través del apersianado vertical de concreto que sirve de cerramiento lateral al espacio, en la parte alta, y como parte del techo, se ha concebido una claraboya retráctil que permite la entrada de luz natural a su mayor magnitud y con el cual graduamos la salida de aire caliente, dándole un ambiente de confort a todo este espacio alto y expuesto al sol, la terraza, el comedor y la cocina se integran a este espacio de forma abierta y directa, en el caso de la cocina, ésta interpone dos barras, una que colinda con el comedor y se usa como desayunador, y la otra que la relaciona con la sala de doble altura y la terraza y funciona como bar y mesa de preparados que integran socialmente los ambientes, finalmente la cocina colinda también con el parque adyacente a la casa y forma parte de la fachada enchapada en piedra talamoye, el espacio principal conforma también la fachada y en la parte alta se ha trabajado con una trama en fierro de paños rectangulares que sobresalen en la composición de la fachada principal.

El ingreso comparte la doble altura con la sala y está ubicado en la pared lateral entre el apersianado vertical, ocultándose un poco en este, pero manifestando su presencia por el ancho diferencial con toda la composición vidriada, este nos lleva directo a la escalera que conecta los tres niveles, la cual está expuesta a la doble altura.  En el segundo piso se desarrollan las habitaciones y el estar familiar, cada habitación con su baño, destacando el dormitorio principal, pues se abre a la fachada y a la vista al parque colindante con la casa, este espacio forma un solo volumen con el de la cocina, y al igual que ella está enchapado en piedra, este volumen queda enmarcado por el techo a doble altura que también marca la terraza del primer piso.

La escalera en este piso desemboca al puente vidriado que vuela sobre el espacio de doble altura, que como dijimos antes forma la sala.

Finalmente, la escalera que queda abierta cuando se corre el techo retráctil generando que la luz del sol entre en toda su magnitud iluminando todo el espacio y todo rincón adyacente, entrega a la terraza del tercer piso donde se haya instalada una zona recreativa que comprende una pequeña piscina, una parrilla y bar así como un estar con poltronas de descanso y una zona de comedor, estos espacios están techados con lonas templadas para protegerlos del sol.

De noche se ha trabajado la iluminación artificial colocando cañones de luz en cada apersianado vertical de la pared lateral del espacio central de la casa así como luz indirecta en el cielo raso que rebotan sobre el puente vidriado creando un efecto dramático en el exterior y acogedor en el interior.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Abrir la barra de herramientas