5.7.2018

Casa Cíclope

En su primera parada en el camino a casa, Ulises llega a la cueva del Cíclope, un constructor feroz y fuerte que miraba a través de un solo punto. Y allí está encerrado hasta que usa su ingenio para escapar y va donde los vientos lo llevan.

Cyclopean House se construye, utilizando el vigor del constructor, y el ingenio del ingeniero, para iniciar un viaje desde el lugar de su fabricación -Madrid- a su lugar definitivo en la parte superior de un garaje existente, el feo patito de la zona, ubicado en un tranquilo barrio residencial de Brookline. La construcción sombría de una sola planta acomoda los espacios de estacionamiento, de taller y servicio, siguiendo su lógica estructural básica, y se completa con la gran sala construida sobre ella por el ensamblaje de los grandes elementos prefabricados que descansan después de su largo viaje transatlántico. Esta sala de estar de doble altura y plano abierto incluye las principales actividades domésticas y permite la transformación del edificio residual en una unidad residencial de dos pisos, adaptada tecnológica y espacialmente a su tiempo y a la vida de sus usuarios.

La nueva arquitectura concentra la estructura y la infraestructura en el perímetro: siete vigas -de escala monumental -cada una de ellas especielizada en una sola acción: cocina y baño, almacenamiento, asiento, comedor, dormir, trabajar, proyectar. El resto del plan se borra para ser compartido por diferentes eventos que tienen éxito en el tiempo y las funciones tienen la opción de expandirse al espacio central según sea necesario para decidir su distribución temporal. Las siete vigas programáticas configuran un recinto grueso que minimiza el contacto visual con el exterior en los tres lados que colindan con las casas vecinas y crea una gran abertura en el lado de la calle donde el espacio interior puede mirar los árboles del frente e imaginarse en medio de un parque. Complementando esta mirada, a medida que las vigas se juntan para abrazar el espacio, pierden su masa en los puntos de contacto donde las pestañas se tocan y la red se rebaja para proporcionar luz y ventilación adicionales a funciones específicas. La privacidad y el aislamiento térmico están garantizados al tiempo que maximizan la luz y las vistas.

Para evitar sobrecargar la estructura preexistente o tener que cavar nuevas cimentaciones, los sistemas de construcción ultraligeros dan forma a los nuevos elementos: núcleos sólidos hechos de espuma: 98% de aire reforzado por perfiles de acero e ignífugos por una fina capa de cemento y fibras. Las juntas secas y la ligereza del material permiten que los distintos elementos se produzcan fuera del sitio -incluidos los acabados y los accesorios- y que sean fácilmente transportados en barco y en camiones normales para ser colocados rápidamente siguiendo una secuencia rítmica, cuidadosamente planificada de antemano.

A diferencia de la piedra pesada y fría que evitó que Ulises salga de la cueva, Cyclopean House es ligera y cálida, liviana debido a su falta de masa y a su capa de aire. Se sienta y mira sin ser vista, entrelazando sus elementos después del viaje.

Visitá la nota original en inglés > http://arqa.com/en/architecture/cyclopean-house.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas