1.3.2017

Casa Bolívar

La “Casa Bolívar” o “Casa de los dragones” se encuentra en el corazón de San Telmo, sobre la calle que le da el nombre, número 661-663-667.

La obra de 650 m2 cubiertos, cuyo autor desconocemos, fue construida en el año 1887  para uso residencial.Originalmente fueron dos viviendas tipo “casa chorizo” apiladas, cada una con su ingreso independiente, pero ambas con la misma distribución y servicios.

En el año 1945 pasó a ser casa de inquilinatos, como tantas otras dentro del casco histórico. Éste cambio de destino provocó una gran cantidad de modificaciones y deterioros al diseño original y la construcción, se cerraron pasos para crear habitaciones independientes con salidas a pasillos comunes, se agregaron entrepisos internos y se construyeron oficinas, baños y cocinas en el primer patio, arruinando los pisos originales, columnas y ornamentos. A la actualidad la zona del segundo patio llegó totalmente derruida.

Hoy “La Casa de los Dragones” pertenece a APH1 y cuenta con una protección cautelar según el CPU. La intención siempre fue recuperar la casa a su estado original, para así mantener el tejido característico del área y sumar al patrimonio formal y cultural. La singularidad del planteo de la “casa chorizo” permite no tener un único destino futuro, admitiendo diversos usos: casa de fin de semana, lugar de reuniones laborales, galería temporal de arte, lugar de encuentro y celebraciones, etc.

Buscamos información y planos originales pero solamente hallamos un plano de aguas de 1887 sobre el cual basamos la reconstrucción volumétrica y puesta en valor del inmueble.

Iniciamos nuestro trabajo haciendo una profunda limpieza y desmontando toda construcción ajena al proyecto original. Seguimos por la recuperación de la fachada, el trabajo más importante de la obra, rehaciendo y arreglando piezas ornamentales y readaptando la planta baja a un nuevo uso.

Luego se recuperó la zona del primer patio con un gran trabajo de yesería, restaurando y reponiendo módulos faltantes para completar las molduras perimetrales de los salones. Se pulieron zócalos y pisos y basándonos en los planos de desagües encontrados, se descubrió la cisterna original y se la expuso al exterior con un ingreso desde la recepción. Tanto los pisos y los cielo rasos de toda la casa evidencian, luego de su restauración, un significativo valor de jerarquía.

En la etapa siguiente se reconstruyó la zona del segundo patio que prácticamente no existía, la nueva losa se dejó a la vista y se construyó  una escalera exterior con imagen contemporánea. Ambos gestos se hicieron en busca de no competir con la obra original.

La planta alta se adecuó para uso privado, manteniendo la imagen y la distribución. La única modificación fue la construcción de tres baños que no estaban en el proyecto de 1887.

El equipamiento y la ambientación de la obra se realizarán con el tiempo, cuando cada ambiente tome su destino desde el uso.

Revivir la “casa Bolivar” significó rescatar un importante y singular edificio histórico del Patrimonio arquitectónico de la Ciudad de Buenos Aires y con ella un testimonio vivo de nuestro pasado.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas