20.4.2017

Brutal y elegante: así es el nuevo hogar de KAAN Architecten en Róterdam

KAAN Architecten se ha trasladado a una nueva oficina, lo cual marca el inicio de una nueva etapa para este importante despacho de arquitectura en plena expansión.

La nueva ubicación se encuentra en el centro de Róterdam, junto al río Mosa, a solo unos metros del emblemático puente Erasmus y el galardonado centro educativo del Centro Médico Universitario Erasmo de Róterdam, el cual ha sido diseñado por la empresa. La nueva sede de KAAN ha supuesto la transformación de 1.400 m2 de las antiguas instalaciones del De Nederlandsche Bank en un espacio abierto que alberga más de 80 espacios de trabajo.

La oficina está situada en la planta noble de este refinado edificio histórico, que fue diseñado originalmente por el Prof. Henri Timo Zwiers entre 1950 y 1955 en el terreno ocupado anteriormente por una sinagoga que quedó destruida durante los bombardeos de la Segunda Guerra Mundial. La fachada de ladrillo de la calle Boompjes destaca sobre el perfil del río y se caracteriza por un vestíbulo enriquecido gracias al mosaico del artista holandés Louis van Roode, que decoró varios espacios públicos de Róterdam durante la posguerra.

«La idea del intercambio de conocimiento conforma la esencia de la división de espacios y del diseño interior de la nueva oficina. Este tosco espacio ofrece una estética industrial a la par que monumental, una belleza que hemos decidido realzar a través del sólido equilibrio entre dos materiales sencillos como la madera y el hormigón». Dikkie Scipio

El carácter impactante del edificio y sus espacios amplios y luminosos ofrecían la base perfecta para que KAAN Architecten diseñase su nueva oficina. El núcleo del proyecto es una gran zona de trabajo dedicada a los arquitectos. Este espacio goza de una intensa luz natural a ambos lados y ofrece unas vistas únicas al agua que rodea a todo el edificio. El plano rectangular, de claras proporciones, está diseñado para conectar de manera efectiva los espacios de trabajo, reunión y ocio a través de varios corredores y galerías monumentales, lo que refuerza la fluidez de las interacciones entre empleados, visitantes y socios.

El ritmo espacial lo genera la estructura de hormigón industrial, finamente restaurada. La esencia rústica del material queda equilibrada por el contraste con la elegante madera oscura de nogal, que conforma el componente principal de los espacios interiores. La armoniosa interacción entre el cálido confort de la madera y la existente estructura de hormigón, otorga al ambiente de una sensación elegante y, a la vez, monumental. KAAN Architecten ha diseñado con éxito un nuevo espacio de trabajo que representa la auténtica filosofía del estudio: funcionalismo con un valor añadido. Rudimentario y refinado al mismo tiempo, el proyecto revitaliza y saca a la luz la belleza inherente de un edificio que, durante años, había estado durmiendo mientras su ciudad soñaba.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas