30.5.2018

BLOX, sede del Danish Architecture Centre (DAC)

El proyecto BLOX contiene espacios de exposición, oficinas y espacios de trabajo conjunto, una cafetería, una librería, un gimnasio, un restaurante, veintidós apartamentos y un estacionamiento público subterráneo automatizado, pero no es la mezcla acrobática de usos lo que define este proyecto; su máximo logro es 'descubrir' su propio sitio.

El sitio de Old Brewery, dividido en dos por uno de los principales anillos de circunvalación de Copenhague, realmente no se registró como un sitio de construcción hasta que el diseño del nuevo DAC lo identificó como tal. A horcajadas en la carretera, haciendo conexiones públicas tanto arriba como abajo, BLOX conecta el distrito del parlamento con el frente portuario y lleva la cultura a la orilla del agua. Un espacio para autos se convierte en un espacio para las personas; un espacio para atravesar se convierte en un espacio para residir.

El puerto interior de Copenhague tiene una larga historia industrial y militar. En tierras recuperadas, el sitio de construcción al principio albergaba un grupo de edificios de una cervecería que se quemaron en la década de 1960. Desde entonces, el puerto se ha convertido en el hogar de algunos de los íconos arquitectónicos más notables de Dinamarca; una representación lineal de los principios del modernismo danés: monumentalidad, simplicidad y cortesía.
BLOX agrega un nuevo impulso: crear un encuentro entre las fachadas de agua, la plaza de Kierkegaard y la ciudad. Su volumen cuadrado, posicionado directamente a lo largo del puerto, crea una plaza de la ciudad pública y protegida contra los edificios amarillos tradicionales con un frente construido muy necesario para la plaza de la biblioteca existente.
A diferencia de la mayoría de las manzanas de la ciudad de Copenhague, a menudo introvertidas e inaccesibles, el edificio absorbe la vida de la ciudad. Las rutas urbanas a través del edificio conducen a interacciones inesperadas e impredecibles entre el edificio y la ciudad, conectando los diferentes museos, bibliotecas y sitios históricos alrededor de la zona culturalmente rica de Slotsholmen. Un parque lineal a lo largo del puerto fluye por debajo del nivel del agua a lo largo de la pared del muelle y a través del edificio. El antiguo parque infantil se incorpora al nuevo edificio, como un espacio público parcialmente cubierto y adosado, que puede transformarse por la noche en un cine al aire libre y que actúa como vestíbulo público.
El exterior del edificio está marcado por un apilamiento de las mismas formas geométricas en diferentes disposiciones. Las oficinas están contenidas en un anillo rectangular con fachadas de vidrio. Las funciones de la planta baja están ubicadas en volúmenes separados con aberturas que forman las entradas públicas y llevan la ciudad al centro del edificio. Los volúmenes de los apartamentos están fragmentados y empotrados para lograr una mayor privacidad, las terrazas ajardinadas rodean la luz central del techo del DAC. Las texturas coloreadas del edificio hacen eco sutilmente de los tonos marinos del puerto, siempre presentes en la luz reflejada del agua.
El DAC en sí mismo forma el núcleo del Proyecto BLOX, ubicado en el centro, rodeado e integrado por sus programas: vivienda, oficinas y estacionamiento. Está organizado como una secuencia vertical de espacios que atraviesan el edificio, comenzando por debajo del suelo y avanzando hacia el café con su vista sobre todo Copenhague.
Sostenibilidad
 
Se ha desarrollado una amplia visión de sostenibilidad para el proyecto, no solo en términos de los problemas habituales de energía, carbono y recursos, sino abordando también los impactos sociales y económicos más amplios. La evaluación Arup SPeAR® sirvió como una herramienta para analizar el proyecto y registrar el progreso en relación con un conjunto de criterios integrales que abarcan aspectos ambientales, sociales y económicos dentro del contexto cultural y geográfico más amplio.
Los requisitos avanzados de baja energía de Dinamarca para edificios, derivados del Acuerdo de Copenhague de 2009, exigen un uso de energía operacional mucho más bajo que en otros países. Adaptar el diseño del edificio a estos criterios implicaba replantear sus conceptos de masa y fachada, implicando formas de reducir las emisiones de CO2 y el carbono incorporado durante la construcción y en las operaciones, así como investigar nuevas soluciones para contrarrestar y neutralizar el uso de carbono. El edificio hace uso de la energía renovable en el sitio y logra la clase de energía baja con un consumo de energía primaria de menos de 40 kWh / m² / año.
La comodidad del usuario y la flexibilidad de por vida son elementos importantes para la durabilidad de BLOX. El edificio está acústicamente aislado del ruido y las vibraciones del camino con una construcción de puente de carretera y fachadas de alto aislamiento. Las fachadas de la oficina están completamente acristaladas para proporcionar una perspectiva generosa y reducir el consumo de energía de iluminación. Se utilizan accesorios de iluminación de mínima energía combinados con luces de tareas para el usuario, y tanto la iluminación como el sombreado de fachada se automatizan a través del control centralizado de la luz del día, con controles de usuario. El edificio cuenta con una planta de recuperación de calor de alta especificación que utiliza el sistema de calefacción y refrigeración de Copenhague basado en el enfriamiento del agua de mar y el uso de calor residual de la generación de electricidad.

Visitá la nota original en inglés > http://arqa.com/en/architecture/blox.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas