14.4.2015

Biblioteca Pública Taltal, en Antofagasta

El proyecto para el diseño de la nueva biblioteca pública, surge a partir de un llamado a concurso público realizado por la Municipalidad de Taltal el año 2008, en el cual la oficina Murúa Valenzuela participó y obtuvo el primer lugar.

Taltal se ubica en la Región de Antofagasta, a 306 Km. al sur de la ciudad de Antofagasta, específicamente en la parte costa, a los 25,4° latitud sur. Para la ubicación de la nueva biblioteca, se optó por un terreno municipal situado frente a la plaza principal de Taltal y cercano al recientemente remodelado teatro Alhambra. La idea era formar un conjunto cultural entre el teatro y la nueva biblioteca. Las proporciones del sitio -un terreno de 40 metros de profundidad por 7 metros de ancho- definen en gran medida la organización espacial del edificio.

Se optó por dividir el programa en tres plantas, creando espacios de variadas alturas dependiendo del tipo de sala de lectura. Además, se realizo un patio interior que divide la zona pública de la zona de trabajo interno, y que también funciona como una zona de lectura informal. Uno de los temas que preocupó a los autores, al momento de desarrollar el proyecto, fue que el edificio iba a tener una altura superior al promedio de los edificios de la ciudad. Por lo tanto, se contemplaba una fachada de 7 metros hacia la plaza, y dos muros medianeros de 40 metros cada uno —80 metros en total—, que se verían desde gran parte de la ciudad. Debido a esto se decidió trabajar estos muros como fachadas y no simplemente como muros medianeros. Esta idea influye tanto en el diseño de las grandes lucarnas que iluminan la sala principal, como en un tratamiento que se desarrolló para otorgarle una textura a los hormigones exteriores.

En los dos primeros niveles se utilizó una estructura de machones de hormigón armado y losas envigadas, para liberar casi completamente el espacio interior. En el nivel superior se decidió realizar una serie de volúmenes en estructura metálica y  revestirlos en planchas metálicas onduladas. Para lograr el relieve y texturado de los hormigones exteriores se trabajó en conjunto con una empresa fabricante de hormigones y una empresa de moldajes. La idea detrás de la fabricación, era que el hormigón, al enfrentarse a texturas más o menos rugosas, cambiaba su color de terminación.  Como patrón de diseño, se utilizaron figuras ornamentales que se encuentran presentes en el Teatro Alhambra y también en varias edificaciones de la ciudad.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas