1.6.2017

Acuña de Figueroa 1569

Se desarrollan 2 bloques de planta baja y cuatro pisos, unidos por un amplio patio en el que se destacan el volumen del ascensor, la escalera plegada, las bandejas de las circulaciones.

La estructura independiente permite gran libertad en el armado de las plantas, que son todas distintas. Se desarrollan unidades de un ambiente, 2, 3, 4 y 5. El planteo modular, permitió en cada caso, acomodar de la mejor forma, las necesidades de superficie de cada usuario. La planta baja libre, con mucho espacio abierto de esparcimiento, permite visualizar plenamente el solarium y la vereda. Solo se ubican unos pocos elementos opacos ubicados para que no interfieran con las espacialidad libre que parece solo quedar salpicada por columnas redondas de hormigón visto. En esta planta, se encuentran los ámbitos comunes: SUM, Parrilla, piscina, Jardines y el acceso las cocheras de subsuelo.

La circulación desde la vereda hasta la puerta de cada unidad, atravesando las pasarelas que miran al patio interno, se desarrolla en forma semi-cubierta.

Se proyectó el edificio, sin transgredir la línea municipal con ningún elemento. En el tercer piso se genera un retiro que consigue bajar la escala sobre la calle y da continuidad al perfil urbano inmediato.

Además de la planta baja libre y la estructura independiente que anteriormente mencionamos, las 4 fachadas están conformadas con un antepecho de hormigón y al ser una fachada independiente, permite la presencia de ventanas corridas que se acomodan libremente a las necesidades. El del concepto de terraza jardín nos motiva a utilizar la totalidad de las cubiertas a modo de expansión, lo que permite entre otras cosas recuperar las poco habituales vistas sobre las copas de los árboles.

En términos constructivos, se decidió utilizar materiales crudos con protecciones inocuas que no modifiquen su esencia y expresividad: el hormigón encofrado con distintos materiales según su ubicación, el quebracho formando volúmenes en la PB, los distintos planos de vidrios, el acero solo con una laca que frena la corrosión, presentan cada elemento constructivo, manifestando su máxima expresión natural.

Quizás sea el manejo de la luz natural el elemento más importante y sugerente a diseñar en la obra. Cada espacio se percibe sobre la base de la presencia de luz natural que lo delinea. A veces la luz es desbordante atreves de grandes paños vidriados, otras muy sutil como en el caso de los conos que iluminan el estacionamiento del subsuelo. Finalmente, todas las unidades cuentan con ventilación cruzada, concepto que otorga condiciones agradables para habitar con bajo compromiso energético, un recurso limpio y arcaico, que siempre que nos resulta posible, nos gusta utilizar.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas