15.5.2018

Restaurante Arepas Gourmet

Reforma de Restaurante.

Atender a las condiciones empíricas, considerarlas material insoslayable del proyecto (incluso como los únicos datos sobre los cuales apoyarse), buscar la máxima simplicidad, sacar partido a un número reducido de variables, emplear pocos medios elementales, diversos pero complementarios entre sí, e incorporar consideraciones medioambientales, activadas al conjugar la eficacia derivada de la forma arquitectónica con recursos pasivos tradicionales:

Las dos palmeras existentes garantizan buena cantidad de sombra durante las primeras horas más calurosas del día, y por la tarde, la radiación solar no incide directamente gracias al edificio vecino. Únicamente había que protegerse un poco de la lluvia, hacer del viento brisa y delimitar el área para conferirle cierta intimidad.
Es así como desde el principio comprendimos que el techo debía ser una pantalla hecha de luz, translúcida, y su silueta curva coronarse con una abertura que estimulase la convección del aire: materia y forma aptas para reivindicar el protagonismo de lo hasta entonces accesorio (las palmeras) y optimizar, simultáneamente, el confort térmico.

Por su parte, el cerramiento perimetral completa la actuación. Evocando el recinto cuya forma originaria es la empalizada construida con ramas de árbol entrelazadas, aporta penumbra, color e intriga a partir de la repetición de un único modulo compuesto por dos capas distintas yuxtapuestas: eficaz en permitir el paso de la ventilación natural, el modelo de enrejado propuesto para la cara exterior es de romanillas metálicas blancas, anchas y ligeramente alabeadas, mientras que el tejido de mimbre sintético naranja de la cara interior contribuye a mitigar el deslumbramiento, procurando un nivel de iluminación agradable, al tiempo que preserva la intimidad de los comensales; suerte de biombo zigzagueante cuyo aspecto y color, dialogan con la calurosa anonimia del entorno, actuando como una señal asociable al repertorio de objetos y códigos viales del paisaje circundante, dada la cercanía de una gasolinera, un amplio lote de estacionamiento y dos vías rápidas.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas