19.9.2017

Nueva Ribera Quilmeña

El proyecto cuenta con la intervención en la Ribera de Quilmes. El proyecto cuenta con un nodo principal que es un estadio Mundialista, pensando en la participación de la Argentina junto a Uruguay como anfitriones del Mundial de Fútbol 2030.

Diagnóstico
La ribera es un espacio característico del partido de Quilmes. Es un lugar histórico en el cual se encontraron reducciones jesuíticas, lo cual indica que en un tiempo pasado fue habitado. Históricamente fue un lugar recreativo y vacacional el cual se fue desvalorizando por falta de planificación en el mantenimiento del mismo. Consideramos que el espacio ribereño de Quilmes contiene un gran potencial tanto recreativo como turístico, dada todas las actividades que se podrían desarrollar en dicha zona.

Urbanismo según:
Jan Gehl:
– Un freno a la construcción de “Arqutiectura barata para la gasolina”. Esto produce cambios climáticos y que las personas hayan pasado los últimos cincuenta años haciendo ciudades para ser vividas con el auto.
– Hacer de la vida pública el eje del diseño urbano. Comenzar a usar más los espacios públicos ya que es una herramienta de inclusión.
– Generar experiencias multisensoriales. En los últimos años al pensar las ciudades para los automóviles las sensaciones del peatón quedaron relegadas.
– Impulsar el uso de transporte público. Poder tener un transporte público equitativo, por medio del cual llegar a los sitios y en los sitios recién  manejarse de manera vehicular.
– Prohibir los automóviles, ya que no es un modo de transporte inteligente.

Norman Foster:
– El automóvil, tal y como lo conocemos, desaparecerá como lo hicieron los dinosaurios: Llegarán los coches robotizados, a los que los pasajeros podrán subirse y bajarse alternativamente desde la calle. “Esto era la ciencia ficción de mi juventud”, ha dicho el arquitecto.
– La sociedad será móvil: las migraciones se producirán de las áreas rurales a las áreas urbanas, pero también entre continentes, como ya está sucediendo.
– Predominará la arquitectura sostenible, algo que comenzó a fomentar Foster en los sesenta.
– Las ciudades serán más amigables con los peatones, más verdes y sostenibles. El coche dejará de ser el centro del desarrollo urbano.
– El futuro está en el diseño, en la concepción de iniciativas eficientes.
– Los residuos se convertirán en una fuente de energía y ayudará a que las ciudades sean autosuficientes.
– Las iniciativas vendrán motivadas por entidades sin ánimo de lucro, que lograrán unir a diferentes industrias.
– Las ciudades se unirán en megalópolis. Para 2050, el 75% de las personas vivirán en las ciudades, y de estas, desafortunadamente, 1 de cada 3 vivirán en asentamientos sin agua ni electricidad.

Bjarke Ingels:
– “Dejemos de pensar que el concepto ‘sostenible’ es una traba para el desarrollo del bienestar”.
– “Se confunde quien cree que el diseño comprometido es un obstáculo para el desarrollo. Ni que lo hace empeorar. Al contrario. Es necesario respetar el planeta y preguntarse por las necesidades que podemos cubrir para la gente sin dañar el entorno donde vive. Saber qué puedes resolver sin causar daño y mejorando lo existente. Lo más importante para diseñar es hacerse preguntas. Si no tienes la respuesta a cuál es el problema que quieres solucionar, no tienes nada”.

Consideraciones a la hora de hacer el proyecto
A la hora de empezar a proyectar tomamos las idea de Bjarke Ingels, la cual habla de hacerse preguntas de que necesita el espacio y para quien está dirigido, esto mismo va a estar implantado en un terreno que contiene un contexto el cual hay que respetar. Habiendo leído textos tanto de Bjarke Ingels, Jan Gehl y Norman Foster, llegamos a conclusión de hacer una intervención urbana, sostenible, vivida, con varios usos, integradora, todo esto dándole respuesta al problema social que se vive en la Ribera de Quilmes.

Tanto Foster como Gehl concuerdan en que el automóvil representa el ayer, y a la hora de hacer intervenciones urbanas o diseñar nuevos espacios, hay que considerar al peatón, ya que el mismo va desarrollar la vida social en ese sitio.

Tomamos la idea de una intervención sostenible, donde el espacio púbico es el centro de la vida social, en el cual automóvil quede relegado a espacios específicos, donde las visuales generen sensaciones diversas y la  manera de comunicarse entre espacios se de manera peatonal produciendo recorridos. Donde el paseo peatonal costero toma un papel protagónico regenerando visuales perdidas, o desaprovechadas.

Proyecto
Considerando el diagnóstico anterior, se tomaron dos ideas fuertes para la intervención y revalorización de la Ribera de Quilmes. Unos de los dos temas fuertes para la intervención es la posibilidad de que Argentina junto con Uruguay ganen el postulado para ser sede del mundial de fútbol 2030, y la segunda es la utilización de nodos en toda la zona costera para la revitalización de los espacios públicos invitando a vivir una nueva ribera.

Desarrollando el tema del mundial en conjuntos con Uruguay se planteó construir un estadio mundialista, que luego del mundial seguirá funcionado tanto como estadio, como espacio de eventos múltiples. Lo que favorece y es uno de los puntos fuertes al ahora de implantar el Estadio en la zona de la ribera, es la fuerte conexión fluvial que podría tener Quilmes con  Colonia del Sacramento (Uruguay,47.5km), lo cual a en época de mundial va a ser un espacio muy concurrido y vivido. Con dicho estadio se plantea la implantación de una Estación de ferris con conexión tanto con Uruguay como con San Fernando y Punta Lara pudiendo recorrerse la costa platense en menor tiempo. Esta Estación de ferris se encuentra cerca del Estadio Mundialista y cerca también del estadio se encuentra una estación de colectivos, lo cual permite generar un polo de transferencia, permientiendo conectar la Ribera de Quilmes con varios puntos geográficos (Zona oeste, Capital Federal, Zona Sur y Centro de Quilmes).

En la zona del estadio también se encuentra un  puente que permite el cruce peatonal de la avenida, ya que en época de eventos es una manera segura y no dificultosa de desagotar el estadio sin congestionar el transito.

El Estadio Mundialista Jesuitas, contiene a su alrededor, unos piletones que en época de sudestada controlan la crecida del Rio de la Plata.

A la hora de implantar el estadio surgieron varias alternativas pero se concluyó implantándolo cerca del polo de transferencia. La implantación del estadio en dicho lugar surgió del uso que se le quiere dar a la ribera y de la idea de urbanización que planteamos. El estadio en ese lugar cumple una función estratégica, ya que esta a metros del polo de trasferencia, a pocas cuadras del acceso a la Autopista  Bs. As. – La Plata, y muy cerca de la Avenida Otamendi. Lo cual facilita el movimiento de masas de personas en los momentos que el estadio se encuentre lleno. Además, dicha ubicación tiene como propósito integrar el estadio al recorrido, que sea parte de un mejor espacio público, y no implantarlo dentro de un área urbana, ya que esto congestionaría dicha zona y generaría conflictos o problemas para con los vecinos. Para facilitar el acceso y desalojo se diseñó un puente con lenguaje similar al estadio creando un cruce peatonal elevado desde la salida del estadio hacia la plaza que cuenta con los dos edificios. Los edificios poseen oficinas, hotel, shopping, y otros usos comerciales, dichos edificios se encuentran implantados en una gran plaza que apoya y da albergue a los concurrentes del mismo estadio en épocas de festivales o eventos. Esta plaza genera un vacío sobre la Avenida Otamendi que invita a recorrer el espacio y dejar expuesto a las visuales el Estadio Mundialista Jesuita.

Como parte del proyecto era la urbanización de la zona comprendida entre las Av. Espora y la Av. Otamendi, se decidió implantar  viviendas unifamiliares y bloques bajos de viviendas en altura. Se propuso tres tipologías de manzanas, donde predominan las viviendas en el caso de manzanas abiertas y cerradas, generando situaciones diversas durante el recorrido por dentro de la ciudad. Mientras que la tercer tipología cuenta con usos múltiples de oficinas y viviendas. Las alturas varían entre los 10, 15, 20  y 40 metros (para los edificios).

El utilizar estas diversas tipologías lo que uno puede controlar son las sombras proyectadas, cuanto mas alto sean las edificaciones, mayor problema de asoleamiento presentara la intervención, mayor problema de usos de los espacios públicos ya que es una zona humeda por naturaleza. Gehl, nos indica que la vida social se da en el nivel del espacio publico, por lo tanto el edificio cuanto mas alto sea, genera la vida privada y no social, por lo cual se plantearon alturas máximas de 20 metros en residencia ya que es una altura apropiada para la vida social y tampoco rompe con la las alturas de las viviendas propias del otro lado de la Av. Otamendi generando una diferencia sutil y no abrutpa.

La Reserva permanece con sus características propias ya que es un pulmón y una área absorbente en épocas de la salida del río. El uso de la reserva va a ser un espacio de recreación natural con algunos senderos para su uso.

El proyecto busca mejorar la costa que se encuentra desde la Av. Otamendi hacia el sur. Como en esta parte se encuentra la bajada de la autopista Bs. As. – La Plata, se desea poner en condiciones los playones de estacionamientos existente como un nodo donde la gente deje su vehículo y recorra hasta el  estadio el paseo gastronómico que se encuentra sobre la Av. Cervantes. Este paseo puede ser recorrido tanto peatonalmente como por medio de transporte público. De esta manera se comenzará a ordenar el uso de vehículos privados en la ribera, haciendo de la misma una urbanización más sustentable. Lo que permite tener un nodo de estacionamiento es generar un recorrido, pero lo más importante sería la fácil o directa evacuación de los vehículos en tiempos de eventos multitudinario.

Como segundo punto fuerte de la intervención, siendo el estadio primero como punto de partida, es el mencionado anteriormente uso de nodos. Los nodos principales serian; El Pejerrey Club, el estacionamiento, Polo de Transferencia, El Náutico, El Estadio (usos múltiples), el Anfiteatro que se encuentra en la costa y la urbanización ( oficinas y viviendas). La idea de insertar nodos es generar recorridos peatonales, para que la gente pueda recorrer la Ribera y así darle vida al nuevo espacio.

Unas de las propuesta fue las visuales desde la costa como la llegada desde el ferri donde uno puedo apreciar los volúmenes haciendo un skyline morfológicamente agradable.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas