18.9.2017

MA 3706, edificio de vivienda

MA 3706 es un edificio de propiedad horizontal con diez unidades de vivienda, en un lote de esquina de 10x17, ubicado en el barrio de Saavedra, se emplaza en una manzana típica, con las limitaciones propias de la zonificación R2 B1, de un tejido residencial bajo, que cuenta con la posibilidad de construir todo el predio.

Contexto
El edificio intenta completar el máximo volumen construible, conformando una caja horadada, que reconstruye el volumen exterior, generando patios o terrazas permeables hacia el perímetro de fachada y escalonando los patios al interior de la manzana.

Materia
La estructura y envolvente exterior es de hormigón armado, y la piel permeable de materializó con bloques prefabricados in-situ de 30cmx30m, dispuestos de forma variable permitieron alternancias y gradientes de privacidad, luminosidad y opacidad. En el proyecto se propuso elaborar una investigación material, buscando que el usuario experimente variadas relaciones con el edificio, la relación con el exterior, la incidencia de la luz, sus cualidades espaciales y sus ámbitos.

Sistema
El programa se desarrolla en cuatro pisos de altura, proponiendo en su exterior una configuración sintética, que permite a la propuesta indagar por medio de operaciones de sustracción, socavados y escisiones del volumen, generando nuevas oportunidades para experimentar, proyectando cualidades espaciales deseadas y permitiendo diversificar las unidades habitativas.

Estos procedimientos morfológicos, en conjunción con la búsqueda de una permeabilidad material otorgada por la trama propuesta, intentan que se experimente una espacialidad interior vital, filtrando la luz a espacios tanto privados como semipúblicos, en los distintos momentos del día.

Vínculo
La propuesta se organiza en relación a que todas las unidades habitativas tengan sus lugares de expansiones propias (balcones y terrazas individuales), y se disponen en torno a estos los espacios de habitación, quedando nucleados en el centro del predio los medios de salida y los servicios. Además se permite interpelar ciertas posibilidades tipologías y programáticas (con algún grado de indeterminación). Se indaga en la diversidad habitativa, para ello se desarrolla una planta baja de unidades en simples divisibles con patio. En el primer nivel, las unidades por su flexibilidad permiten su agrupación, y pueden destinarse a viviendas u oficinas, con terrazas. Mientras que en el segundo nivel, se encuentran las unidades más grandes, que por cuestiones de ocupación y permiten tomar el máximo volumen, proyectando cuatro dúplex de dos y tres ambientes con múltiples expansiones que posibilitan los rehundido, la permeabilidad e iluminación deseadas.

Investigación
La particularidad de un lote en esquina y la posibilidad de maximizar la volumetría permitida por el código de edificación, permitió investigar ciertas operaciones de manipulación del objeto arquitectónico. Se persigue una coherencia entre su configuración volumétrica y la resolución material, interpretando que la disposición espacial propuesta da lugar a horadaciones en la masa que se asemejan a las entradas intersticiales de luz que se experimentan por la trama material proyectada.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas