2.10.2017

GU 2787, edificio de vivienda

Es un edificio de propiedad horizontal con seis unidades de vivienda, en un pequeño lote de 8,66x16, ubicado en el barrio de Agronomía. Está emplazado en una manzana atípica, frente a la Estación Francisco Beiró de las vías del F.F.C.C. Urquiza.

Contexto / Ubicación
Es un edificio de propiedad horizontal con seis unidades de vivienda, en un  pequeño lote de 8,66×16, ubicado en el barrio de Agronomía. Está emplazado en una manzana atípica, frente a la Estación Francisco Beiró de las vías del F.F.C.C. Urquiza. El lote posee las limitaciones propias de la zonificación R2 B2, de un tejido residencial bajo, que cuenta con la posibilidad de construir en la totalidad del predio.

El edificio intenta completar máximo volumen edificable, conformando una caja horadada, generando patios o terrazas hacia el perímetro de fachada, reconstruyendo su envolvente exterior a través de una piel de bloques de hormigón prefabricado in situ, que intenta mitigar los ruidos y permite regular los  gradientes de privacidad, luminosidad y opacidad en relación al exterior.

Configuración / Consistencia
El programa se desarrolla en 3 pisos de altura, proponiendo una tensión entre su exterior sintético/mono-material y un interior complejo/diverso, que permiten visualizar las unidades encastradas desarrolladas en dúplex, indagando las nuevas posibilidades configurativas. Estos procedimientos morfológicos, en conjunción con la permeabilidad material propuesta, intentan promover una experiencia fenomenológica promoviendo una espacialidad interior vital.

Tectónica / Materialidad
La estructura y piel del edificio son de hormigón armado, que adopta ciertos grados de permeabilidad en relación a las expansiones exteriores de las unidades. La piel se materializó con bloques de hormigón alivianados, que fueron prefabricados in-situ.

En el proyecto se propuso como una investigación material, que permita al usuario experimentar múltiples relaciones con el edificio y con su entorno, la relación interior-exterior, la incidencia de la luz, sus cualidades espaciales y los ámbitos de las unidades habitativas.

Organizativo /Disposición
Ante las mínimas dimensiones del terreno y las condicionantes propias del Código de Edificación, la propuesta se organiza en torno a desarrollar el máximo posible de superficie destinada a las unidades, disminuyendo las áreas comunes y proyectando el máximo de expansiones y áreas propias que no computen FOT.

Se dispusieron en la planta baja unidades monoambientes divisibles con garaje y patio y en planta de 1° nivel se desarrollaron 4 duplex con bacones terrazas  que se encastran en el desarrollo de sus escaleras, permitiendo que se accedan a las terrazas de una manera individual.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas