28.8.2017

Nueva Agencia Boutique de viajes El Corte Inglés

Lo clásico y lo innovador se confunden en esta sucursal de la agencia de viajes El Corte Inglés Argentina. La empresa, con una sólida experiencia en el rubro, se consolida en el país con esta segunda oficina.

El proyecto del nuevo local se desarrolló sobre un antiguo Petit Hotel ubicado en la calle Arenales al 1658, Recoleta. Inicialmente fue concebido como casa de familia y luego Sede del Concejo Profesional de Agronomía. Su nuevo destino sería el de ser un edificio corporativo.

El edificio cuenta con un local comercial en doble altura en la planta baja de 360 m2 y luego cuatro pisos de oficina de planta libre de 180 m2 cada una. Esto se logró en base a lineamientos modernos sustentables y realizando operaciones que permitieron el máximo aprovechamiento de lo existente.

Conjunción de lo antiguo con lo moderno
El mayor desafió fue el de lograr una sinergia, una coexistencia entre el lenguaje clásico y el moderno. Buscar una convivencia equilibrada tanto en la fachada como en el diseño interior para obtener una simbiosis entre un edificio moderno de gran flexibilidad engarzado a la estructura previa del petit hotel.

El engarce del volumen nuevo y el existente se resolvió a través de operaciones de vaciado. Se realizaron específicas demoliciones en lugares puntuales que jerarquizaron a las dos entidades. Lo existente envuelve y alberga al nuevo edificio, la pieza tectónica sobre la pieza estereotómica. La taza y su plato.

Iluminación y fachada
La cicatriz de los dos momentos del edificio es materializada por una raja que atraviesa la totalidad del mismo, alcanzando el cielo y bañando de luz cenital el interior. Por efecto de espejos, esta separación se prolonga en las medianeras hasta el infinito. La inclusión de este tajo no solo ilumina el proyecto, lo corporativiza. Jerarquiza y ordena la planta.

La fachada fue restaurada con el fin de recuperar su identidad original y revalorizar el patrimonio histórico de nuestra ciudad respetando el perfil de la calle Arenales. A través del diseño de la iluminación exterior se busco realzar el lenguaje con el que fue concebida. El acceso, originalmente sobre la línea de fachada, se retiro 1,5 m hacia adentro y se generó así, una recova de transición entre el espacio urbano y el interior del edificio.

En el último nivel se reemplazó la mansarda, producto de una vieja ampliación,  por un remate contemporáneo que habla de la intervención pero que no “toca” lo original. Un baldaquino calado que de día recorta el cielo proyectando una sombra arbórea y de noche hace de faro lumínico.

Un espacio multidimensional
La agencia fue concebida como un  espacio dinámico. Un recorrido de carácter fenomenológico. Revelaciones, cambios de escala,  el sonido del agua que recorre y separa el solar de sus límites físicos, el rebote de la luz que manipula nuestra percepción de lo finito, luz que abre ventanas donde no las hay. Una sucesión de acontecimientos que invita a recorrer y querer ver más. A querer viajar.

La organización general de la planta presenta un fuerte eje longitudinal y un gran salón central a partir del cual se desarrollan los demás espacios. Este eje esta en coincidencia con la entrada, marcando en si uno de los posibles recorridos. Luego de atravesar el telón de la antigua fachada se interpone un espacio bien definido que actúa como una transición entre la calle y el interior. La recova pone en evidencia el límite entre lo preexistente y la nueva intervención.

Una ampliación de la vereda que invita al transeúnte a ser recibido en un elegante vestíbulo que, a su vez, funciona como tienda de libros. Una vez adentro, una biblioteca de madera define el espacio abarcando las paredes y el techo en doble altura. El primer nivel de oficinas balconea a dicho espacio.

La ausencia de elementos interpuestos en la visual del observador lo invita a pasar al salón principal donde un muro despegado del piso y el cielorraso le indica el recorrido. Esta pantalla oculta el ala de servicios como los baños o la puerta del ascensor, sirviendo a su vez de apoyo para una eventual exposición de arte. El nuevo espacio de Viajes El Corte Inglés, llegó a un acuerdo con GAALAC (Asociación Argentina de Galerías de Arte Contemporáneas) y cuenta, en sus muros, con importantes obras de arte de los principales artistas del país, que serán renovadas permanentemente así los clientes, además de apreciarlas, podrán adquirirlas.

El Salón principal se presenta a través de un elemento de singular diseño que funciona como front-desk. Un mostrador con altura acorde a la atención rápida del cliente y venta de tickets. Parte del mueble de la librería se expande por detrás del mostrador sirviendo como apoyo.

A modo de anfitrión es aquí donde un recepcionista invita al visitante a acomodarse en los Livings de “Viajes al Talle”. Una persona en busca de un viaje a medida es atendida en uno de tres livings donde un mueble integral de proporciones ergonómicas y suaves líneas organiza el espacio. Compuesto por una sucesión de capas de laminado fenólico el “León de Milhojas” es tanto una mesa ratona como un escritorio. Su funcionamiento apunta a una óptima comunicación entre agente y cliente manteniendo la intimidad del encuentro.

Desde el fondo del local una llamativa luminiscencia se manifiesta pero no se sabe bien de donde es que proviene. Este lugar cuenta con mesas redondas de superficie espejada donde se hacen presentes porciones de cielo. El sonido del agua rodea un espacio donde el visitante puede servirse un café y descansar.

Se encuentra con una nueva escala perceptiva donde la contra fachada del edificio se pone en evidencia. Esta contracara no tiene rasgos clásicos, por el contrario, la materializa un moderno cerramiento como símbolo de la constante actualización de una empresa con trayectoria y seriedad que logra reunir la elegancia de un discurso clásico con un diseño innovador.

Gentileza de > http://revistahabitat.com/

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas